search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В центре Москвы пустует 11% помещений под магазины и рестораны

, 1 мин. на чтение
В центре Москвы пустует 11% помещений под магазины и рестораны

Такого не было четыре года. И, будем надеяться, не будет больше никогда.

Еще недавно куда более умеренные цифры вызывали панику среди сообщества на рынке недвижимости. Столешников потерял целых 9% арендаторов, Кутузовский вымирает, Новый Арбат пустеет. Что ж, настали другие времена. Как явствует из сегодняшней публикации «Ведомостей», проанализировавших доклад компании JLL, теперь даже средние цифры по больнице (то есть по ЦАО) выше, чем у отдельных торговых улиц. 11% помещений под рестораны и магазины пустуют. Это самый высокий показатель за четыре года.

Чемпионом должен был стать Арбат, пострадавший от отсутствия туристического трафика, но его обошла 1-я Тверская-Ямская: здесь свободна почти четверть помещений. Продолжение Тверской от «Маяковской» до «Белорусской» не может похвастать таким интересом приезжих и других пешеходов, как ее начало. Зато аренда здесь дорогая — вот собственникам помещений и приходится ждать у моря погоды. Арбат на втором месте — отсюда уже уехали 14,8% арендаторов (среди них «Му-Му» и бар Sixties). На третьем месте — Садовое кольцо, где пустовать стало каждое десятое помещение. Среди пострадавших аналитики называют также Мясницкую и Покровку. Кстати, Маросейка и Новый Арбат могут похвастать двумя новыми арендаторами: в первом случае им стал Альфа-банк, во втором — «Л’Этуаль», но в целом новых жильцов в полтора раза меньше, чем в июле 2019 года.

Причины происходящего понятны, можно лишний раз не называть. Не склонные к излишнему нагнетанию тревоги аналитики на этот раз хмурятся — пока не будет ясности с туристическим потоком и снятием ограничений, вакантность будет увеличиваться. А значит, улицы и осенью будут манить не красивым витринами, а баннерами с крупными надписями «Аренда». Кто бы мог подумать, что туризм, успехов в развитии которого Москва достигла только в последние три года, окажется настолько важен для города.

Фото: «Москвич Mag»