search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

В центре может появиться памятник беременной женщине. Какие странные скульптуры уже есть в Москве

, 3 мин. на чтение
В центре может появиться памятник беременной женщине. Какие странные скульптуры уже есть в Москве

С предложениями поставить (или снести) памятник тому или иному человеку (или персонажу) в правительство Москвы обращаются довольно регулярно. Не так часто, как по вопросам реновации, но бывает.

В этот раз до Собянина долетела просьба от главы благотворительного проекта «Спаси жизнь» Екатерины Марковой и ряда активистов — они предложили установить в центре Москвы памятник беременной женщине. Просто беременной женщине. В обращении к мэру Маркова напомнила и про падение рождаемости, и про переживающий сложные времена институт семьи, и про отказ от деторождения. И вот, понимаете ли, условная скульптурная композиция «Дама на седьмом месяце» вмиг решит все демографические задачи в стране! Тогда уж можно сразу ставить памятник сперматозоиду. Ну а пока власти не отреагировали на предложение, вспоминаем уже установленные странные столичные памятники.

«Белый город»

Про скульптурную композицию у метро «Белорусская», точнее на Белой площади, ее автор Георгий Франгулян сказал, что это «просто люди в городе». Семь фигур из нержавеющей стали высотой 3,5 метра стоят в переулках между корпусами бизнес-центра «Белая площадь». Конечно, вряд ли кому покажется, что это обычные жители мегаполиса. Да, они лаконичны и безлики, но окончательно слиться с толпой им не дает как минимум исполинский размер.

«Дерево любви»

Эта трехметровая скульптура работы Григория Потоцкого установлена в парке «Усадьба Трубецких в Хамовниках» и представляет собой дерево, в котором слились тела девушки и юноши, а над ними в густой кроне, точно в ерофеевских Петушках, летают птицы и поют ангелы. В темноте «Дерево любви» можно принять за реальное дерево. При свете дня же это небольшая легкая скульптура, постоянная героиня фото в «Инстаграме».

«Дети — жертвы пороков взрослых»

Пожалуй, самый известный из странных памятников Москвы. Понятное дело, что заказчик в лице тогдашнего мэра Юрия Лужкова и скульптор Михаил Шемякин хотели как лучше. (Скульптурная композиция должна была направлять на путь истинный!) Но получилось как всегда. В центре памятника стоят двое детей с завязанными глазами, а их окружают всевозможные пороки. Тут и пьянство, и наркомания, и воровство, и проституция — всего их тринадцать. И вроде бы очевидно, что смотрящий на это дело человек должен задуматься о детях и завязать с выпивкой или домашним насилием, например. Но нет. В народе работу Шемякина быстро назвали памятником грехам, здесь с радостью фотографируются синяки, торчки и другие порочные персонажи. Детей в центре композиции замечают редко.

Памятник студенческим приметам

Есть и такое в нашем городке. Найти памятник студенческим приметам можно в парке 850-летия Москвы в Марьино. Постамент исписан названиями городских вузов и украшен бронзовыми башмаками, здоровой пятикопеечной монетой и символической зачеткой. Пользоваться этой штуковиной можно несколькими способами. Залезаете в башмаки и кидаете свою маленькую монетку в ту большую, что стоит посреди памятника. Попали — зачет. Если не влезли в башмаки, то становитесь на постаментную монету и бросайте свою монету через плечо, да так, чтоб обязательно попасть в название своего университета. Есть еще пара вариантов, но об этом на справочной табличке у памятника нет ни слова.

Дорогу утятам!

Кто часто бывает у Новодевичьего монастыря, тому стопроцентно знаком памятник «Дорогу утятам!». Он один из самых милых и даже мимимишных в городе. На мощеной камнем дорожке стоят мама-утка и восемь маленьких утят. Это герои детской повести «Дорогу утятам» Роберта Макклоски. Ну а сама скульптура — копия той, что стоит в Бостонском общественном саду. Утята стали подарком Раисе Горбачевой от Барбары Буш. Они настолько понравились москвичам, что на следующую же после открытия ночь одного утенка украли, а спустя девять лет, в 2000 году, прикарманили еще трех птенцов. С тех пор пернатых закрепили арматурой и приставили к ним сторожа.

Много чего есть в Москве. И памятник героям «Мимино», и строителям, и интеллигенции. С памятниками у нас вообще все сложно. То предлагают установить, то требуют убрать. Тысячи москвичей постоянно требуют избавить стрелку Болотного острова от Петра Первого. Недавно особо одаренные граждане предложили снести Крылова, что на Патриарших. Жители Басманного этим летом выступили против памятника Самуилу Маршаку на Лялиной площади. Но и инициативы поставить что-нибудь новенькое появляются постоянно — то хотят Сергея Бодрова, то Игоря Талькова, то Юрия Лужкова. Теперь вот беременную женщину москвичам подавай.

Фото наверху: Jacky Poulier «La Mulâtresse Solitude», Charles Leplae «Two pregnant women», Damien Hirst «Verity»/Wikimedia.org, открытые источники