search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В усадьбе Поливанова в Денежном переулке покажут перформанс о замурованной здесь в XIX веке девушке

, 1 мин. на чтение
В усадьбе Поливанова в Денежном переулке покажут перформанс о замурованной здесь в XIX веке девушке

Перед нами редкий случай, когда коммерческое шоу встречается с краеведением, а его сюжет выстраивается на основе, как пишут в титрах кинофильмов, реальных событий.

В десятых числах апреля в особняке Поливановых в Денежном переулке, одном из последних образцов дореволюционного деревянного ампира, пройдет премьера спектакля «Дом 1907. Начало». Никакой театральной условности, все действительно происходило именно здесь. Горничная украла у хозяев-дворян фамильное кольцо, за что была наказана и изгнана из дома. Дальше начинаются легенды — якобы ее приказали замуровать в стену, а потом и вовсе фантазия режиссера — с тех пор ее призрак скитается по дому и не дает ни спать, ни нормально жить никому.

На самом деле это шоу — вторая серия проекта, стартовавшего в 2017 году. Но если в первой части линия с этой девушкой только обозначалась, то во второй, являющейся приквелом, стала основой сюжета. «Герои, которых зрители видели в первой серии, во второй раскрываются с самой неожиданной стороны, — говорит режиссер постановки Артем Каграманян. — Мы максимально обострили линии взаимоотношений между персонажами и разрушили все представления зрителей о них».

Как и положено иммерсивному шоу (такому, как «Черный русский», «Вернувшиеся» или «Зеркало Карлоса Сантоса»), действие здесь разыгрывается на всей территории особняка прямо в присутствии зрителей, которые могут стоять чуть ли не за спиной у персонажей. Кстати, на поставленных по пьесе Генрика Ибсена «Вернувшихся» немного намекает и сюжет спектакля — здесь тоже присутствует метафора того, как поступки прошлого и мысли о них влияют впоследствии на настоящее и будущее.

Фото: dom1907.ru