search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В вестибюлях метро появились наклейки с изображениями хищных птиц

, 1 мин. на чтение
В вестибюлях метро появились наклейки с изображениями хищных птиц

Для отпугивания нехищных.

Как только с ними не борются. На аэродромах включают ультразвук и звук криков ястреба — чтобы птицы не залетали в сопла двигателей и не разбивались о стекла самолетов. У станции «Курская» слышны крики совы и орла — так метрополитен вместе с вокзалом пытаются распугивать голубей; кажется, безуспешно. Но с появлением моды на сплошное остекление в метро возникла новая проблема — птицы часто разбиваются о хорошо вымытые прозрачные стекла; их зрение устроено таким образом, что они не отличают отражение от реального объекта. Еще в прошлом году чемпионом по количеству мертвых птиц стала станция «Алма-Атинская» в Братеево.

Сегодня наконец стали наклеивать на большие стеклянные стены изображения хищных птиц. Говорят, что это помогает лучше, чем даже звуковые пугала — силуэты орлов и ястребов сообщают синицам и свиристелям больше, чем их голоса. Такие изображения появятся на 21 станции: среди них как новые «Хорошевская», «Шелепиха» и ЦСКА, так и изрядно остекленные «Кунцевская» и «Воробьевы горы», построенные в духе советского модернизма.

Впрочем, главную опасность для птиц в Москве представляют не столько станции метро, сколько офисные пространства. Так, например, опасность есть у птиц в «Сити» и в парке «Зарядье», где много зданий из стекла и бетона. Но если с метрополитеном Мосприроде удалось договориться, то с хозяевами офисных помещений и концертных залов пока нет.

Фото: АГН «Москва»