search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В воскресенье в Сокольниках пройдет митинг «8 Марта — отметим правильно!»

, 1 мин. на чтение
В воскресенье в Сокольниках пройдет митинг «8 Марта — отметим правильно!»

Международный женский день все больше становится праздником феминисток и их сторонников.

Организаторам этого митинга, который пройдет в гайд-парке в Сокольниках, стоит сказать спасибо, даже если вы не сторонник феминизма. Прежде всего за возвращение Международному женскому дню его природы. А природа у него, можно сказать, левая: в этот день Клара Цеткин предложила учредить день, когда женщины будут заявлять о своих равных правах с мужчинами. В СССР этот праздник присвоило себе вполне патриархальное государство, в постсоветское время он остался скорее утешительным днем, когда женщину старались освободить от домашних дел, которыми она поглощена во все остальные дни.

И вот наконец инициативу взяли на себя те, кому этот праздник принадлежал изначально — феминистки. К счастью (особенно для тех, кто их опасается), не радикальные. «Мы устраиваем большой женский праздник, — пишут организаторы, — праздник любви, взаимной поддержки и принятия. На котором каждая сможет заявить о своих правах и будет услышана. На котором мы сможем обсудить то, какое положение занимают женщины в обществе и что мы хотим изменить».

Жаль, что, судя по анонсу, это будет скорее похоже на массовую политическую манифестацию, чем на собственно праздник. Впрочем, темы организаторы заявляют серьезные, а вместо коммунистической риторики склоняются к правозащитной. На митинге собираются не только говорить о равных правах и равной оплате труда, ответственности за домогательства, но и о вещах более конкретных и актуальных — защите от преследования Юлии Цветковой, обвиненной в распространении порнографии за феминистский спектакль для детей, справедливом суде для сестер Хачатурян, убивших своего отца-мучителя. «Первые суфражистки рисковали всем не для того, чтобы сейчас праздник борьбы за женские права стал просто днем весны, красоты, женственности и покорности», — пишут девушки, организовавшие митинг.

Фото: ТАСС