search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«В воздухе у нас не было пожара» — пилот рассказал подробности трагедии в Шереметьево

, 1 мин. на чтение
«В воздухе у нас не было пожара» — пилот рассказал подробности трагедии в Шереметьево

В 18.02 5 мая из Шереметьево в Мурманск вылетел самолет «Аэрофлота». В воздушное судно попала молния, и через 28 минут полета самолет вынужден был вернуться в аэропорт.

Сначала сообщалось о двух погибших, потом о 13. Позже о 33. И только после полуночи Следственный комитет объявил цифру — погиб 41 человек.

Утром стали известны подробности трагедии, рассказанные пилотом Денисом Евдокимовым. Он рассказал, что неполадки начались в момент посадки (а вовсе не из-за молнии, как многие писали и думали), цитирует РБК телеграм-канал Baza, которому удалось поговорить с пилотом.

«Через некоторое время после взлета в самолет попала молния. Не было радиосвязи, удалось ее восстановить через аварийную частоту на второй радиостанции. Она была кратковременной, прерывистой — после включения режима самого передатчика несколько слов получалось сказать, потом она пропадала.

Пожар начался после посадки, то есть в воздухе у нас не было пожара. При посадке скорости было достаточно, к полосе подходили с уменьшением вертикальной скорости согласно процедуре», — рассказал Евдокимов.

После полной остановки самолета экипаж объявил аварийную эвакуацию. «Аэрофлот» рассказал, что пассажиров эвакуировали за 55 секунд. Один из погибших — 22-летний бортпроводник Максим Моисеев — работал в хвостовой части самолета и пытался открыть второй выход для эвакуации пассажиров.

Ранее среди версий крушения самолета Sukhoi Superjet-100 Следственный комитет называл неблагоприятные метеоусловия, техническую неисправность и в том числе недостаточную квалификацию пилотов и диспетчеров. При этом сам аэропорт Шереметьево не пускал гражданских пожарных на посадочную полосу, из-за чего, по версии СМИ, тушение пожара заняло больше времени.

Сейчас СК возбудил уголовное дело по факту происшествия. Выжили 37 пассажиров.

Фото: скриншот YouTube