, 1 мин. на чтение

В выходные в Москве горело примерно все и другие события выходных

, 1 мин. на чтение
В выходные в Москве горело примерно все и другие события выходных

Давненько такого не было — пожару на Молодогвардейской присвоили второй ранг сложности, его тушили с вертолета. А еще москвичи сдавали утюги и считали деньги друг друга.

С утра в воскресенье жители запада Москвы наблюдали нетипичное для их размеренной жизни зрелище — в небо поднимался огромный столб черного дыма, а потом на улицу Молодогвардейская съехались, кажется, все пожарные машины округа. Не помогло — тогда на помощь прилетели два вертолета, перебудившие жителей районов Кунцево и Можайский. Вертолеты несколько раз заходили на забор воды в Москве-реке, а затем сбрасывали воду на очаг пожара. В промзоне у самой МКАД горел склад со скотчем — нет, не виски (иначе в районе пахло бы не горелым пластиком, а более приятно), с липкой лентой, которой торговали его владельцы.

Впрочем, горело и в центре. Вчера вечером дым повалил в ресторане тайской кухни «Тан» в Оружейном переулке. Загорелся электрокабель, а затем оборудование в подвале. Несмотря на то что площадь пожара была куда меньше, чем в Кунцево, из подвала пришлось спасать людей — пожарные вытащили пятерых сотрудников ресторана.

А вот у резиденции американского посла в Спасопесковском переулке творилось нечто невообразимое. Постоянно подъезжали машины, из которых люди целыми семьями доставали утюги, блендеры, микроволновки, кофемолки. Нет, это был не благотворительный своп «На тебе, боже, что нам негоже», а финал акции «Электроосень», в ходе которой по всей Москве собирали электрохлам. Кстати, собирать такой утиль очень прибыльно, заводы-переработчики платят за него большие деньги.

И, наконец, не о происшествиях, а о статистике. «РБК» опубликовал данные о том, сколько налогов на свои доходы платят сотрудники, работающие в тех или иных районах. С большим отрывом победила Пресня — только НДФЛ в минувшем году тут заплатили 77 млрд рублей (напомним, налоги на доходы физических, то есть наших с вами лиц — основной источник дохода города). За ней Тверской с 69 млрд, а также Басманный — 52, 6 млрд. В общем, у кого на территории «Москва-Сити», тот и богат. Средняя зарплата на Пресне — 169 тыс. рублей в месяц. Хотите среднюю пресненскую зарплату? Мы бы тоже не отказались.

Фото: Денис Шендерович@facebook.com