search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Высоко-Петровском монастыре под краской нашли утраченные фрески XVIII–XIX веков

, 1 мин. на чтение
В Высоко-Петровском монастыре под краской нашли утраченные фрески XVIII–XIX веков

И кто знает, какие еще приятные сюрпризы нам может преподнести реставрация.

«Во время проведения реставрационных работ по вычинке кирпичной кладки, укреплению штукатурки и гидроизоляции стен в Боголюбской церкви были обнаружены фрагменты утраченной настенной живописи», — сообщается на сайте обители. Боголюбская церковь — это то самое здание с характерными черными куполами, которое возвышается над соседними постройками и особенно хорошо видно со стороны Петровского бульвара.

Каменное строение было возведено еще в 1684–1690-х годах в стиле московского барокко (до этого на его месте располагался деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы). Возводить его наказала мать Петра I, здесь упокоились ее братья Иван и Афанасий Нарышкины, убитые во время стрелецкого бунта 1682 года. Зданию не везло после этого как минимум несколько раз: во-первых, в 1812 году французы разграбили убранство, во-вторых, в раннее советское время из храма вынесли надгробия, иконы сожгли во дворе, купола и кресты уничтожили, а сам храм внутри перестроили. Позже, к 1980-м, здание восстановили. Сейчас храм закрыт — вновь на реставрацию, службы там не проводятся.

Среди обнаруженных на стенах изображений — «Умовение ног», «Воскресение Христово» и «Святая Троица в окружении небесных сил», а также верхняя часть живописного Распятия и изображение святителей Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. Предполагается, что автором росписей был художник-портретист Иван Сергеевич Сушкин. Упоминаний о других его работах, к сожалению, нет.

Найденные фрески обещают восстановить. «На собрании научно-методического совета при департаменте культурного наследия Москвы было принято решение о проведении обследования и консервации сохранившихся фресок. В ближайшем будущем предполагается реставрация росписей храма, в целях чего в настоящее время готовится необходимая проектная документация», — пишут на сайте монастыря. И это, согласитесь, прекрасная новость.

Фото: vpmon.ru