search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Ясенево открыли памятник Штирлицу

, 1 мин. на чтение
В Ясенево открыли памятник Штирлицу

Вообще-то памятник посвящен «отечественным разведчикам-нелегалам всех времен», но если посмотреть на него, то понятно, что это один в один Вячеслав Тихонов в образе Штирлица.

Ясенево выбрали потому, что здесь неподалеку расположена штаб-квартира Службы внешней разведки. А торжественную церемонию открытия, на которой присутствовал в том числе директор СВР Сергей Нарышкин, приурочили к столетию организации: считается, она ведет свою историю с лета 1922 года, когда было создано так называемое закордонное отделение Иностранного отдела. Хотя отмечать столетие будут 28 июня.

Понятно, что вымышленный Штирлиц — самый известный в массовом сознании разведчик-нелегал, так что именно его выбрали как собирательный образ, представляющий всю нелегальную разведку.

«В памятнике запечатлен кульминационный эпизод “Семнадцати мгновений… ”, когда Исаев-Штирлиц, вскрывший факт сепаратных переговоров Запада с нацистской Германией, едет из нейтральной Швейцарии обратно в Третий рейх, чтобы продолжить работу, хотя у него была возможность вернуться на родину. Советский разведчик, сидя на весенней земле на обочине дороги в Берлин, понимает, сколь огромному риску подвергает себя, и тем не менее делает свой окончательный выбор», — объясняет «РИА Новости» задумку скульптора.

У ног Штирлица — цитата из Рождественского, точнее, из песни на его стихи, которая звучала в фильме: «Надо просто помнить долг от первого мгновенья до последнего».

Автор работы — скульптор Владимир Иванов. Интересно, что памятник изначально планировали установить у дома-музея Вячеслава Тихонова в Павловском Посаде, но в итоге открыли в Москве.

Фото: пресс-бюро СВР РФ

Подписаться: