search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В жилых домах запретили размещать мебельные и строительные магазины

, 1 мин. на чтение
В жилых домах запретили размещать мебельные и строительные магазины

И не только их, кстати. Новые правила вступили в силу с сегодняшнего дня. Постаралось Министерство чрезвычайных ситуаций.

Как передает «РИА Новости», ведомство формулирует запрет следующим образом: «В жилых и общественных зданиях не допускается размещать предприятия торговли по продаже: горючих газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также магазины, специализирующиеся на торговле строительными материалами, бытовой химией и пиротехникой».

Это еще не все. В жилых домах вы больше не встретите магазины, продающие порох, капсюли и патроны, а также «вещества и материалы, способные взрываться или возгораться». Эта мера распространяется в том числе на торговые точки с мебелью, автозапчастями и автомобильными маслами.

Но вот интересно, а аптеки? Уж сколько там способных возгораться веществ! На этот счет в документе МЧС ничего не сказано. Наверняка у профессионалов имеются какие-то собственные спецификации и критерии, но вопросы остаются.

Есть ко всему прочему и требования к мусоропроводам. «Мусоросборные и бельеприемные камеры в жилых и общественных зданиях должны выделяться противопожарными перегородками и перекрытием», — настаивают в МЧС. Кроме того, мусорная камера должна иметь самостоятельный вход, изолированный от эвакуационных выходов из здания. Огнепреграждающие заслонки на ней при этом обязали самостоятельно закрываться при пожаре.

Вот так жили себе жили до сегодняшнего дня мебельные магазины в домах, торговали себе торговали, а тут раз — все, нарушение пожарной безопасности, до свидания. С другой стороны, можно представить, в каком адском пламени утонет этаж, если такая точка окажется на пути распространения огня. Пережившие пожар нередко называют это самым страшным опытом в своей жизни, так что, наверное, в подобных вещах лучше перестраховаться.

Фото: скриншот «Яндекс.Карты»