search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В ЖК на месте снесенных зданий фабрики Шлихтермана обещают «атмосферу старой купеческой Москвы»

, 1 мин. на чтение
В ЖК на месте снесенных зданий фабрики Шлихтермана обещают «атмосферу старой купеческой Москвы»

На Павелецкой набережной завершается строительство жилого комплекса «Резиденция композиторов», сообщает портал Стройкомплекса.

Архитектурный проект разработало бюро Сергея Скуратова, а застройкой занимается амбициозная компания AFI Development — она, напомним, также причастна к ЖК с изогнутыми домами на «Калужской» и небоскребу-коливингу в Свиблово.

«Резиденция композиторов» возникла на месте старых зданий фабрики Шлихтермана, основанной в 1864 году. После революции на ее месте обосновалось производство «Обновленное волокно», а позже — фабрика (1925) и комбинат (1964) по производству упаковки.

В свое время, когда проект только обсуждали, активисты боролись за то, чтобы сохранившиеся постройки признали объектом культурного наследия, но им охранный статус так и не присвоили. Согласно Красной книге «Архнадзора», осенью 2014-го была подана заявка на снос всех строений, в том числе большей части крестообразного главного корпуса и других строений XIX века. Уже в декабре был одобрен несколько измененный проект (с учетом сохранения единичных строений), и стройка развернулась в полную мощь.

В процессе, сообщают градозащитники, снесли и дом управляющего (ноябрь 2018-го), и главный корпус (не позднее октября 2019-го). Чуть раньше под снос также пошла и башня на территории фабрики — под предлогом «крена в строительный котлован».

Словом, из подлинной истории не осталось практически ничего.

Но у главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова другое мнение: в основе концепции нового жилого комплекса, по его словам, лежит «реорганизация основной части сохранившихся зданий фабрики». Сайт Стройкомплекса как будто с издевкой отмечает, что на месте будет воссоздана атмосфера старой купеческой Москвы. «Изящные детали архитектуры позапрошлого столетия отлично сочетаются с инновационными технологиями и материалами», — пишут там.

Если углубиться в детали, на месте фабрики будет высотная застройка с переменной этажностью, а также детский сад, офисы, торговый центр, кафе, большой двор-парк и благоустроенная набережная — иными словами, все то, что, с точки зрения мэрии, нужно современному прогрессивному москвичу.

Фото: @archnadzor, ©Москомархитектура