search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Жулебинском лесу неизвестные намеренно портят деревья

, 1 мин. на чтение
В Жулебинском лесу неизвестные намеренно портят деревья

Жители московского района Выхино-Жулебино не раз находили на особо охраняемой природной территории Жулебинского леса поврежденные деревья.

Местная жительница Марина Внукова обнаруживала на соснах зарубки, которые, возможно, делаются для намеренного уничтожения деревьев. «Делаются две зарубки: одна выше, другая ниже, — рассказала Внукова изданию “Московская газета”. — Когда дерево начинает высыхать, на сколотом месте ставится номер, и впоследствии дерево, по-видимому, вырубается».

И действительно, спустя некоторое время деревья были срублены и сложены в кучу, а на соседних были видны новые зарубки и дыры, просверленные в стволах.

Активисты направили обращение в «Мосприроду», откуда им сообщили, что работы по уборке аварийных и сухостойных деревьев проводились в соответствии с нормативными актами. Однако работы должны были прекратиться в конце осени, а поврежденные деревья продолжают появляться.

Еще в октябре 2017 года глава муниципального округа Выхино-Жулебино Валерий Местергази подтвердил, что природный заказник «Жулебинский» останется в неприкосновенности: в нем возможно только оборудование экотроп, замена ограждений и перенос точек для пикников. Однако, по словам другой активистки из Жулебино, Елены, там «устанавливают лавочки и завозят щебенку якобы по заявкам жителей, чтобы засыпать лужи. Но ведь это лес, а не парк». Защитники леса опасаются, что это может быть связано с намерением заасфальтировать дорожки и даже последующей застройкой особо охраняемой природной территории.

Фото: @DistrictZhulebino