search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В зоопарке умер снежный барс — 18-летняя Аннет

, 1 мин. на чтение
В зоопарке умер снежный барс — 18-летняя Аннет

Ирбис, как еще называют снежных барсов, приехала в Москву из Калининградского зоопарка в детском возрасте.

Аннет была дамой с характером: умела поставить на место киперов, как любая уважающая себя кошка. Они знали вкусы Аннет и соблюдали заведенные ею правила.

«Она никогда не выходила в нерасчищенный вольер. Для Аннет зима всегда должна была приходить по графику, а дорожки — быть ровными и удобными. Надеемся, что нам удалось обеспечить Аннет комфортную, безопасную и интересную жизнь», — говорится в прощальном посте на странице зоопарка в Facebook.

Умерла Аннет спокойно — во сне — еще 8 января. В дикой природе снежные барсы живут максимум 13 лет. Но продолжительность жизни в неволе — около 21 года, и в нашем зоопарке была ирбис-долгожительница Ольга: она прожила больше 20 лет и умерла в конце января 2017 года, пишет сайт зоопарка.


У Аннет была насыщенная жизнь: несколько переездов, шестеро детей. Переезды, правда, не в другие города, а все лишь в новые вольеры, но для кошек это всегда стресс, который, впрочем, она переносила с достоинством — киперы отмечали, насколько она спокойная по сравнению с другими ирбисами.

Дети Аннет от барса Шивы разъехались по разным странам: Ярко отправился в Англию, Серко — в Литву, Одри — во Францию, Отти — в Финляндию, Оттис — в Венгрию. В общем, эмигрировали. В России осталась только дочь Синько, чтобы продолжить линию в Центре воспроизводства редких видов.

Фото: shutterstock.com, видео: vk.com/moscow_zoo