search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Зябликово вместо продуктового «Магнита» открыли мечеть

, 1 мин. на чтение
В Зябликово вместо продуктового «Магнита» открыли мечеть

Начнем с того, что в Москве официальных мечетей четыре, действующих — три. А мусульман — 4 млн из неофициальных 15 млн жителей города, а это более четверти.

Для понимания: православных храмов гораздо больше тысячи. Те, кто был у метро «Проспект Мира», «Отрадное» или «Новокузнецкая» в день празднования, например, Ураза-байрама, знают, что там возникает столпотворение на несколько часов из-за тысяч верующих, которые сначала направляются в храм, а потом возвращаются оттуда.

Поэтому вполне логично, что многие пытаются открывать небольшие молельные дома в районах. Так произошло и в Зябликово. На улице Мусы Джалиля на месте бывшего магазина «Магнит» открылась небольшая мечеть. Конечно, тут же запротестовали местные жители.

«Я считаю, это место не для них. По-настоящему уважающие себя мусульмане в таком помещении молиться не будут», — рассказывает телеграм-каналу Mash местная жительница пенсионерка Татьяна. Под «таким помещением» подразумевается небольшая комната на первом этаже жилого дома, устланная коврами.

Конфликты возникают в основном из-за парковки. Жители говорят, что посетители мечети паркуются так, что не дают проехать даже скорой, а имам мечети Анар Хазрат Рамазанов объясняет, что они платят аренду за полные семь дней, а приезжают к ним в основном в пятницу в обед.

«Те люди, которые ходят к нам, паркуют автомобили так, чтобы могла проехать скорая помощь и автомобили специальных служб. Это связано и с безопасностью, и со здоровьем людей. И у нас в религии вообще перекрывать дороги — грех», — цитирует имама Mash.

Но ради справедливости надо сказать, что когда собираются 450 человек, и пусть даже половина из них на машинах — для района это очень ощутимо.

Фото: @Mash