search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Вам тоже в последние полтора месяца реже звонят из банков? Почему москвичам стали в три раза меньше давать кредиты

, 1 мин. на чтение
Вам тоже в последние полтора месяца реже звонят из банков? Почему москвичам стали в три раза меньше давать кредиты

В последние года два москвичей достали звонками из банков. Бесцеремонные работники колл-центров чаще всего даже не интересовались, удобно ли вам разговаривать, или интересовались, но не очень-то ждали ответа.

А место номер один в рейтинге самого раздражающего начала такого разговора — вам включают музыку и просят подождать, пока освободится оператор. То есть вам звонят, и вы должны подождать. Не важно, может, вы на совещании, в туалете или на похоронах.

«Мария, здравствуйте, как я могу к вам обращаться? Скажите, а у вас есть мечты?» — эти разговоры доходят до полнейшего абсурда, а многие москвичи, если в хорошем настроении, любят поболтать с операторами колл-центров, как правило, девушками, о своих мечтах, о планах. Но, разумеется, в шутку. В последние месяцы эти звонки значительно сократились. И, оказывается, есть причины. Теперь не получится перезанять, чтобы переотдать, как говорила Масяня.

Видимо, как раз потому, что многие так и поступали: берешь кредит на бизнес, потом бизнес прогорает, берешь еще один кредит — немножко на жизнь и чтобы закрыть первый, потом просишь жену взять кредит на нее — начать еще один новый бизнес.

С октября действуют показатели долговой нагрузки, и теперь проблемы с кредитами ждут небогатых граждан, особенно перекредитованных или тех, у кого теневой доход.

«После введения показателя долговой нагрузки банки стали более тщательно подходить к кредитованию граждан. В этой связи новые кредитные карты выдают в основном тем, у кого персональный кредитный рейтинг не вызывает вопросов», — цитирует РБК генерального директора Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александра Викулина. В итоге в Москве количество новых оформленных кредитов сократилось в ноябре на 28,1%, сообщает издание.

Но Викулин допускает, что это ненадолго: «По мере адаптации к новым реалиям ситуация с выдачей новых кредитов вернется к прежнему уровню. Многое покажут новогодние праздники, когда кредитная активность обычно возрастает на 20%», — сказал он РБК.

Фото: shutterstock.com