search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Ваша собака лает по ночам? Готовьте от 5000 до 50 000 рублей

, 1 мин. на чтение
Ваша собака лает по ночам? Готовьте от 5000 до 50 000 рублей

Спокойствие, только спокойствие — это пока только предложение. Пока.

Утро понедельника началось весело для тех, у кого живут дома голосистые собаки. Да, еще вчера вы воздавали хвалу собственной прозорливости — ваш домашний питомец стал вашим пропуском на волю. Однако сегодня вам придется задуматься, глядя на морду, которая ночью опять что-то услышала и залаяла, а теперь выпрашивает у вас завтрак. Дело в том, что Минюст решил внести в Госдуму законопроект, по которому ночной лай будет наказываться так же, как если бы вы решили устроить вечеринку и малость перебрали с громкостью музыки. То есть от 5000 до 50 000 (!) рублей.

Ну что ж, хорошо, что за плачущих по ночам детей пока не штрафуют (хотя некоторые из нас, живущие в панельных домах, быть может, и хотели бы такой санкции). А также за шум воды, шаги и передвигаемую мебель. Кроме шуток — все это перечислено в московском законе о тишине и относится к звукам «обычной жизнедеятельности человека». А вот обычный для жизнедеятельности собаки лай почему-то попал под раздачу.

В этой истории есть несколько странностей. Во-первых, забыли кошек — они в марте-апреле тоже иногда покрикивают. Во-вторых, в каждом регионе закон о тишине свой и почему Минюст хочет сделать над ним федеральную законодательную «надстройку», не очень ясно. Зато ясно, что исполнять его нужно будет везде. Видимо, даже в дачной и сельской местности, где собаки живут во дворе и исполняют роль сторожей и сигнализации.

Кстати, о сигнализации. Если она на вашем автомобиле неисправна и орет, то по новому законодательному правилу вас тоже оштрафуют. Но, кажется, раньше это сделают ваши соседи — лопатой по стеклу. Минюст же обещает на первый раз ограничиться предупреждением.

Фото: shutterstock.com