search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Собянин наконец объявил о введении пропусков в Москве

, 1 мин. на чтение
Собянин наконец объявил о введении пропусков в Москве

А вице-мэр Анастасия Ракова — о достижении предельной нагрузки на московское здравоохранение в связи с эпидемией коронавируса.

Сегодня вечером будет объявлено о введении пропусков в столице, рассказали сразу два издания, ссылаясь на свои источники в мэрии Москвы. Позже введение пропускной системы в Москве подтвердил и сам Сергей Собянин в своем обращении к москвичам. Напомним, ранее московские власти анонсировали введение такой системы, однако в связи с небольшим количеством нарушений режима самоизоляции отложили до момента, когда «эпидемиологическая обстановка может стать неблагоприятной». Видимо, этот момент наступил — сегодня в Москве диагноз подтвердился у 1124 человек, а индекс самоизоляции упал с образцовых 4,0 в воскресенье до 2,7 сегодня; на улице даже визуально стало больше людей. При этом вице-мэр по социальным вопросам Анастасия Ракова сегодня сообщила, что «московское здравоохранение работает на пределе своих возможностей». Предел выглядит довольно просто и заметен невооруженным глазом — к «коронавирусным» больницам выстраиваются очереди из скорых.

«На следующей неделе будем постепенно вводить пропускной режим, — рассказал он, — на первом этапе введем его для поездок на работу. На втором этапе – для поездок в других целях. И на третьем этапе – если понадобится — передвижение внутри района. О сроках введения каждого из этапов скажем дополнительно». При этом, по его словам, пропускная система будет носить заявительный характер, но городские власти «оставляют за собой право проверить достоверность сообщаемых сведений». Никаких других подробностей — например, о том, можно ли ездить в область и обратно, — он не сообщил.

«Ведомости» узнали, что цифровыми пропусками, скорее всего, будут не QR­-коды. Перечень оснований для выхода из дома будет достаточно широким, а «некоторым категориям граждан они не понадобятся», пишет издание.

Что ж, остается только ждать анонсированных мэром дополнительных сообщений — и смириться с пропусками как с неизбежным.