search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Велоночь» станет Ночью призраков и проедет по страшным местам города

, 1 мин. на чтение
«Велоночь» станет Ночью призраков и проедет по страшным местам города

В этом году тематическая ночная велоэкскурсия объединится с МосДворФестом — фестивалем московских дворов — и пройдет с 29 на 30 июня.

Сергей Никитин и его команда собирают привидений. В этом году придуманная историком и москвоведом Сергеем Никитиным «Велоночь» будет посвящена им; об этом сообщил официальный сайт велофестиваля. Нет, это не спонтанный Хеллоуин посреди лета; формальный повод сформулирован довольно оригинально — 232 года со дня рождения Антония Погорельского, автора первого русского хоррора «Черная курица, или Подземные жители».

Никитин и его команда сами хорошо знакомы с московскими привидениями, однако пока напускают тумана — окончательные точки маршрута озвучат после майских праздников. Известно только, что речь пойдет, в числе прочего, о недостроенных зданиях, исчезнувших реках, а также литературных героях и легендарных персонажах, истории о которых становятся частью городского фольклора. А пока что организаторы решили прибегнуть к краудсорсингу — и объявили сбор местных локальных страшилок и историй про те или иные зловещие места Москвы.

«Восемь московских дворов, скверов, портиков и один дворец на главной улице станут на одну летнюю ночь площадками для исторических повествований, иммерсивных инсценировок, игр и арт-перформансов», — пишут организаторы «Велоночи».

Видимо, именно желание поработать с локальной спецификой привело организаторов к мысли срастить два мероприятия. В этом году «Велоночь» объединится с придуманным Никитиным МосДворФестом — фестивалем московских дворов, который будет посвящен местным историям и локальной культурной археологии. Как рассказал «Москвич Mag» Сергей Никитин, на «Велоночи» посетители увидят своего рода анонс будущего праздника, а полноценный фестиваль московских дворов его команда планирует провести осенью.

Фото: ©Андрей Журавлев