, 1 мин. на чтение

Велотрассу в Крылатском собираются закрыть и, возможно, застроить

, 1 мин. на чтение
Велотрассу в Крылатском собираются закрыть и, возможно, застроить

Это очень странно, но единственная велотрасса в городе может быть изъята из перечня спортивных объектов.

Проложенная и открытая в 1979 году к Олимпиаде, велотрасса для Крылатского — один из символов района; если бы рассматривали альтернативные варианты герба для этой территории на западе Москвы, она вполне могла бы претендовать на то, чтобы быть на нем запечатленной. Но есть и более значительный факт: это единственная трасса для занятий как профессиональных спортсменов, так и любителей-велогонщиков — собственно, это вообще единственная велотрасса в Москве. И именно ее, как узнал сайт Vesti.ru, хотят исключить из списка спортивных объектов — такое дело будет рассматриваться в Арбитражном суде Москвы.

Ресурсу известно о планах застройки этой территории. Говорят о них и местные жители, которые с давних пор зорко следят за судьбой спортивного объекта, служащего им для прогулок (длина трассы составляет 13 км). В 2017 году, пишет «Коммерсантъ», жители активно выходили на улицы — именно тогда были изменены правила пользования особо охраняемыми природными территориями (трасса расположена в парке «Крылатские холмы», который в свою очередь является частью природн0-исторического парка «Москворецкий»). Петицию против застройки тогда за два дня подписали более 5 тыс. человек, причем их беспокойство было отнюдь не беспочвенным — часть земли, включающая велотрассу, была сдана в аренду частной компании, писала газета, и та начала на них подготовительные работы.

Заслуженный тренер по велоспорту Александр Кузнецов написал письмо президенту Путину с просьбой спасти уникальный олимпийский объект. Но исполнительная власть у нас, как известно, старается не воздействовать на судебную.

Фото: timeout.ru