search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Верховный суд разрешил штрафовать за отсутствие масок по фото

, 1 мин. на чтение
Верховный суд разрешил штрафовать за отсутствие масок по фото

При желании теперь могут оштрафовать и за селфи с приспущенной маской в музее. Верховный суд постановил, что наказывать за отсутствие маски можно без расследования и экспертизы — достаточно протокола и фото.

А началась вся история с продуктового магазина в Люблино. Во время проверки соблюдения антиковидных мер там нашли продавца без маски, за что магазин оштрафовали на 100 тыс. рублей. Руководство магазина с этим не согласилось и пошло оспаривать штраф в судах, вплоть до Верховного. По мнению адвокатов, решение о штрафе недействительно, поскольку районный суд не провел экспертизу по фотографии и не допросил понятых. Однако это все привело лишь к тому, что Верховный суд подтвердил, что для штрафов за отсутствие масок не требуются ни экспертиза фотографии, ни даже административное расследование, фото является достаточным основанием.

Проблема в том, что хоть основным прецедентом и стала санкция в отношении юридического лица, с таким решением суда штрафы по фото теперь могут распространить и на лиц физических. То есть, например, камера контролера в трамвае зафиксирует, что на пассажире нет маски — все, смогут выписать ему штраф, даже если он из трамвая выйдет (если, конечно, его сможет идентифицировать система распознавания лиц).

Кроме того, власть уже год обещает штрафовать заведения за фото в соцсетях, на которых посетители находятся без масок. Теперь появились основания делать то же самое и с самими посетителями, попавшими на фото. Ключевым, конечно, остается вопрос, как их будут опознавать. Но выкладывать в инстаграм фото, как вы едете в метро без маски, все-таки не рекомендуем.

Фото: Татьяна Либерман