search Поиск Вход
, , 1 мин. на чтение

«Верните меня домой»: задержанная в Шереметьево американская спортсменка обратилась к Байдену

, , 1 мин. на чтение
«Верните меня домой»: задержанная в Шереметьево американская спортсменка обратилась к Байдену

Американскую баскетболистку и олимпийскую чемпионку Бриттни Грайнер задержали в аэропорту в феврале. У нее нашли вейпы с «жидкостью со специфическим запахом» — экспертиза позже подтвердила, что это масло каннабиса, то есть гашишное масло.

СМИ сообщили о случившемся 5 марта — было ясно, что задержание сделают показательным. Против Грайнер возбудили уголовное дело о контрабанде наркотических средств, по которому ей грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

В конце июня суд продлил арест баскетболистки еще на полгода, а 1 июля прошло заседание суда в Химках. Там представитель гособвинения сказал, что Грайнер, «будучи в достаточной степени уведомленной, что перемещение наркотических средств не разрешено на территории ЕврАзЭС, не позднее 17 февраля 2022 года в неустановленном месте при неустановленных обстоятельствах у неустановленного лица приобрела для личного употребления 0,702 грамма гашишного масла».

В ходе заседания олимпийская чемпионка почти не высказывалась (и в ходе следствия не давала показаний, ссылаясь на 51-ю статью Конституции), а сегодня стало известно, что она отправила письмо американскому президенту Джо Байдену.

«Я сижу в российской тюрьме наедине со своими мыслями, без защиты жены, семьи, друзей, олимпийской майки и любых достижений. Я в ужасе от того, что, возможно, я здесь навсегда. Я понимаю, что у вас так много дел, но, пожалуйста, не забывайте обо мне и других американских заключенных. Пожалуйста, сделайте все, что в ваших силах, чтобы вернуть нас домой», — написала она в письме, добавляя, что в 2020 году голосовала за Байдена на выборах.

Вполне вероятно, что Грайнер могут обменять на российского заключенного в США Виктора Бута. Он отбывает 25-летний срок в американской тюрьме за незаконную торговлю оружием и финансирование терроризма. Переговоры об обмене заключенными в активной фазе, говорит вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников.

Фото: Alexander Zemlianichenko/AP/TASS

Подписаться: