search Поиск Вход
, , 2 мин. на чтение

Вещь недели: арт-объекты, созданные современными художниками в коллаборации со «СберСпасибо»

, , 2 мин. на чтение
Вещь недели: арт-объекты, созданные современными художниками в коллаборации со «СберСпасибо»

Давно прошли те времена, когда вендинговые автоматы ассоциировались исключительно с газировкой, питательными батончиками и прочей снедью, которая отвлекала от работы в офисе.

Сегодня в вендинговых автоматах продают золотые слитки — для тех, кто хочет хранить сбережения в твердом эквиваленте; жуков-носорогов — живых, а не засушенных, для тех, кому надоели кошки и собаки в качестве домашних животных; и, наконец, предметы современного искусства.

Арт-объекты в отличие от жуков и слитков можно приобрести в московских фудмоллах и торговых центрах начиная с сегодняшнего дня вплоть до 12 марта. Дело в том, что бонусная программа «СберСпасибо» объединилась с российскими художниками, чтобы создать смелую и стильную коллекцию предметов, которые не продаются ни за какие деньги, а только за бонусы от «СберСпасибо».

Каждый участник коллаборации, а это арт-группа A.D.E.D, дизайнер Эдуард Еремчук и художница Саша Фролова, создал по три объекта (или предмета интерьера, кому как угодно), которые уже представлены в специальных вендинговых автоматах. Найти эти автоматы, каждый из которых имеет яркий дизайн в авторском стиле художников, можно в фудмоллах и торговых центрах Москвы: в «Цветном», «Авиапарке», «Метрополисе» и «Депо».

Это отличный вариант подарка на 23 Февраля или на 8 Марта, как для ценителей актуального искусства, так и для тех, кто просто устал от тривиальных вариантов: цветов, косметики и гаджетов.  

Арт-группа A.D.E.D в первую очередь известна москвичам (да и не только) благодаря белым стикерам с именами Spacer, Namer, Juice, Cozek, Captek, которые буквально заполонили весь город. Для тех, кто постоянно на них натыкался и не понимал, что это означает, рассказываем — это псевдонимы участников объединения. 

Для «СберСпасибо» художники создали керамическую подставку для благовоний в виде руки, плед и ремешок с карабином для ключей. Получилось стильно и в то же время универсально. Например, карабин легко можно подарить как младшему брату, который хвастается аутфитами в TikTok, так и старшему родственнику, который проводит все свободное время за ремонтом автомобиля.

Следующий вендинговый автомат занят работами Эдуарда Еремчука. Специально для «СберСпасибо» дизайнер придумал комплект постельного белья, вазу и зеркало в оттенках зеленого неона. Предметы хорошо выглядят по отдельности, но гораздо эффектнее смотрятся вместе, создавая в комнате атмосферу кислотных 1990-х. Ну или speakeasy бара где-то центре Бангкока.

Последний, третий автомат отдан под арт-объекты, созданные художницей Сашей Фроловой. Это набор постеров, декоративная фигурка и надувной пуф. И они точно понравятся тем, кто любит работы Аниша Капура или Джеффа Кунса: яркие цвета, плавные обтекаемые формы и много воздуха. А бирюзово-зеленый пуф точно станет центром притяжения любой вечеринки.

Самое приятное в каждом из этих девяти вариантов подарков — чувство причастности к чему-то уникальному. Как бы общество ни боролось с элитаризмом, чем меньше доступен объект, тем выше его привлекательность. Взять хотя бы взлет популярности новой социальной сети Clubhouse. Все ненавидели голосовые сообщения ровно до момента создания закрытого сообщества, где все общаются голосом. Попасть туда можно только по приглашению (и то не всем).

С арт-объектами из коллаборации «СберСпасибо» похожая история. Во-первых, количество предметов строго лимитировано, а во-вторых, не все в этом мире можно купить за деньги. Но можно за бонусы.