search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Ветераны России» предложили назвать Болотную площадь в честь героев-зенитчиков 862-го полка

, 1 мин. на чтение
«Ветераны России» предложили назвать Болотную площадь в честь героев-зенитчиков 862-го полка

Общественная организация «Ветераны России» (не путать с «Трезвой Россией» и «Коммунистами России») чаще всего попадает в новостные заголовки в связи с тем, что просит кого-то «проверить»: блогера Дмитрия Якушева, рэперов Noize MC и Oxxxymiron, журналистку Ксению Собчак.

В этот раз на повестке дня московская топонимика. Тема животрепещущая, особенно если вспомнить недавнее переименование в честь ДНР площади недалеко от посольства США (по инициативе депутатов Мосгордумы), а также, соответственно, поиск в Москве уголка, который можно будет назвать в честь ЛНР (и Луганск ведь совсем недавно стал городом-побратимом Москвы).

На прошлой неделе «Ветераны России» предложили переименовать Болотную площадь в площадь Российской империи. Но, видимо, не получив тогда желаемого резонанса, решили попробовать еще раз и придумали «протестной площади» куда более длинное название — площадь Героев-зенитчиков 862-го зенитно-артиллерийского полка (участвовавшего в Великой Отечественной войне).

Объяснение этой инициативы, прямо скажем, туманное. Общественники считают, что переименование необходимо, потому что бойцы 7-й зенитной батареи героически погибли, защищая Кремль. При этом, разумеется, не стоит забывать и о продолжающейся сейчас спецоперации на Украине, в ходе которой «коллективный Запад, включая Германию и другие государства, воевавшие против нашего Отечества в годы Великой Отечественной войны», оказывает помощь Украине — военно-техническую и экономическую.

Выступили «Ветераны России» и против памятника «Дети — жертвы пороков взрослых», который в 2001 году со скандалом поставили в сквере на Болотной площади. Они называют скульптурную композицию «деконструктивной» и «общественно опасной», уточняя, что ее с позволения лужковской мэрии создал скульптор Михаил Шемякин — «гражданин США, проживающий во Франции».

«По заключению специалистов — деятелей искусства и краеведов, священников, педагогов, психиатров — этот диссонирующий с архитектурным обликом города хоровод пороков был задуман в духе оккультных сект как духовное оружие против подрастающего поколения», — убеждают на сайте организации.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: