Вид из моего окна: на Борисоглебский переулок
Вид, прямо скажем, не очень у меня радостный, что называется, каменный мешок, зато место хорошее. Тихо, в самом центре Москвы, в старом доме, построенном еще до революции. Наш переулок очень маленький — всего 250 метров, но тут столько всего находится: и музей Марины Цветаевой, и два посольства — Литвы и Монголии, и женская консультация, и бывший Александровский приют для неизлечимо больных и калек комитета «Христианская помощь» Общества Красного Креста, а в настоящее время — Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии, и домовая церковь аж 1881 года постройки, в которой, кстати, крестили нашего известного шахматиста, чемпиона мира Алехина, и даже ДЭЗ района Арбат. Вот. И все это — на 250 метрах.
Переулок назвали по церкви Святых Бориса и Глеба, которая 300 лет стояла на Поварской улице. В 1936 году ее снесли.
В 1962 году моя тетя получила комнату в этом доме на улице Писемского. Да, тогда переулок был переименован в память о жившем здесь писателе Алексее Писемском. Теперь в этой комнате живу я. В нашем доме до сих пор коммунальные квартиры. И да — в центре Москвы. Но я не жалуюсь. С детства люблю эти места: арбатские переулочки и дворики. Сохранились такие низенькие еще у нас арки, я голову пригибаю, когда прохожу под ними.
Люблю Столовый, Скатертный, Хлебный, все переулки вокруг люблю. Там везде жили мои одноклассники, почти в каждом доме мы тусовались. Я ходил в испанскую школу №1223 имени испанского поэта-антифашиста Мигеля Эрнандеса в Столовом переулке. Школа открылась в 1794 году как пансион «для детей благородных родителей». А в 1917-м все это назвали специальной общеобразовательной школой №159, которая с 1921 года получила название «Единая трудовая опытно-показательная школа №3 имени Карла Маркса». В 1920–1930-е годы в ней издевались над учениками — ставили педагогические эксперименты и испытывали новые методики. Одно время она даже имела химический уклон, но в 1967-м наконец-то стала специализироваться на изучении испанского языка, получила имя Че Гевары, затем — Мигеля Эрнандеса. В общем, школа наша всегда была и остается известной, какая бы власть ни приходила. Здесь учились дети Буденного, Бухарина, Кагановича, Хрущева, Демьяна Бедного, Сергея Есенина и Якова Протазанова. Так что помнят наши окрестные переулки великих соотечественников. И я надеюсь в будущем стать известным. Перевожу, даже успешно, испанских поэтов.
Степан Неклидов, читатель «Москвич Mag»
Если вы хотите стать героем этой рубрики и рассказать о своем виде из окна, напишите, пожалуйста, Наталье Журавлевой: nrobertova@mail.ru
Фото: Степан Неклидов