Наталья Журавлева

Вид из моего окна: на дом №50 на Фрунзенской набережной

2 мин. на чтение

Дом №50 на Фрунзенской набережной Москвы-реки, или, как называют его местные, «полтинник», я видел с детства из окна своей одиннадцатиэтажки. С фасада он похож на величественный замок с башнями в стиле монументальной сталинской архитектуры. Предполагалось, что это будет одна из московских высоток, но из-за слабого грунта — рядом бывшие болота Лужники — выстроили 16 этажей. С тех пор прошло почти 70 лет, а дом все еще выглядит величественно и красиво, несмотря на многочисленные ремонты.

Жили в «полтиннике» советские руководители высшего ранга, в том числе сталинские наркомы Молотов, Маленков, Каганович. Долгожители, старая гвардия. Моему деду дали квартиру в соседнем доме тоже не просто так. Он был ученым, работал над атомным проектом, получил дозу облучения, только потом привилегии. Также здесь проживали известные артисты. Например, в нашем доме — Олег Янковский, в соседнем — Евгений Леонов. Они всегда вели себя просто и дружелюбно.

Но в доме №50 в основном обитала номенклатура. Помню в детстве, в 1970-х, крепких старичков в соломенных шляпах с дырочками в стиле Никиты Хрущева, которые летом степенно прогуливались в местном парке. А мы с братом и няней, самой доброй женщиной на свете, играли там во дворе, на самолете — копии истребителя «Ла», который стоит там до сих пор.

После гулянья мы шли в большую булочную в соседнем доме, на Комсомольском проспекте. Она занимала весь первый этаж, и там всегда были свежий хлеб, торты, бублики, рогалики и вкусные круглые булочки по три копейки. Все это делали на хлебозаводе через дорогу. Теперь вместо старого дома элитные дома, а вместо булочной — банки. Подальше на Комсомольском был гигантский магазин «Океан», где продавалось столько всякой рыбы, в том числе живой в аквариумах, сколько я больше нигде не видел. Теперь там «Азбука вкуса» с постоянными пробками из БМВ и «порше кайенов».

Если немного пройти по Фрунзенской набережной, вспоминается огромный детский магазин «Тимур». Изобилие игрушек, одежды, пистолетов с пистонами, машинок и кукол, где решались все проблемы с подарками. Сейчас там «Мир обоев и штор» или что-то такое.

А уж если гулять, так гулять — мы ходили через речку на Воробьевы горы или в Парк культуры. Хотя по сравнению с нынешними временами там было совсем не благоустроено. Ни дорожек, ни плитки, ни освещения нормального. Поломанные лавочки, ржавый павильон «Шашлыки», где подозрительные личности распивали подозрительные напитки, лодки на пруду, тир да колесо обозрения, которое, к сожалению, снесли. Но и столпотворения такого не было.

Сегодня Хамовники, по моему мнению, все еще лучший, элитный район Москвы. Правда, постоянное переобордюривание и новостройки на каждом незастроенном пятачке сопряжены с неудобствами, а машин, иногда такое впечатление, больше, чем людей. Но дом №50 на набережной стоит как скала, сохраняя нашу историю и традиции.

Федор Макаров, читатель «Москвич Mag»

Если вы хотите стать героем этой рубрики и рассказать о своем виде из окна, напишите, пожалуйста, Наталье Журавлевой: nrobertova@mail.ru

Фото:  Федор Макаров

Подписаться: