Вид из моего окна: на двор в Путевом проезде в Бескудниково
Вопреки мнению центровых жителей жизнь за Садовым кольцом существует, и в нашем спальном Бескудниково можно не только спать, а культурно и хорошо проводить время.
Да, действительно не так давно, можно сказать, совсем еще недавно, люди здесь радовались магазину, школе, больнице, если те находились в пешей доступности, но реновация ворвалась и в наш район и изменила все. И жилой фонд, и промзоны, и инфраструктуру. У нас появилась возможность передвигаться не только по району, транспорт стал доступным и удобным, и мы осознали, что тоже живем в Москве.
Вообще наши места, а именно село Безкунниково, впервые упоминаются в документах аж в 1584 году. Село сменило нескольких владельцев и одно время даже принадлежало сестре Петра I Наталье Алексеевне. А в конце XIX века купец Денисов основал здесь кирпичный завод. Затем проложили железную дорогу в двух верстах от деревни, и появилась станция Бескудниково, потом еще один кирпичный завод.
В 1920-х годах район стал промышленным, в 1927-м здесь построили еще и кожевенный завод Моссовнархоза. А железнодорожная платформа стала одной из самых крупных сортировочных станций Московского узла. И вместо маленькой деревушки уже возник большой рабочий поселок, который в 1960-м присоединили к Москве и начали активно застраивать.
Желтая вилка на гербе района символизирует развилку Дмитровского и Коровинского шоссе, где исторически размещалась деревня Бескудниково. Сверху кирпичами обозначено местное кирпичное производство, а белая волнистая линия внизу — это речка Лихоборка. Желтые дубовые листья подчеркивают экологичность нашего района.
На Бескудниковском бульваре стоит храм святителя Иннокентия митрополита Московского, построенный на рубеже XX и XXI веков. Построили его в рекордные сроки, всего за 12 дней. Хоть это и новодел, жители его очень любят — он просторный, светлый, с особенной душевной атмосферой. Это единственный храм в столице, посвященный митрополиту Иннокентию — миссионеру, первому епископу Камчатки, Якутии, Приамурья и Русской Америки. Одна женщина даже утверждает, что получила здесь исцеление — пришла на крестный ход на костылях, обошла вместе со всеми вокруг церкви, и после этого ноги у нее не болят. Мы любим посидеть в уютном дворике с елями и очень рекомендуем местную выпечку, сделанную с большой любовью.
Самый старый дом в районе — это бывшая Лихоборская земская школа 1875 года. После революции сюда поселили учителей, дом называли учительским, а потом здесь открыли вытрезвитель. За домом следят, подкрашивают его. Дедушка рассказывал, что в 1960-е он был обнесен забором, а за забором был большой яблоневый и грушевый сад. Кусты крыжовника вылезали из-за забора, и мальчишки вечерами его тайно срывали. Забор потом сломали и протоптали дорогу к продовольственному магазину и заводу слуховых аппаратов, который стоял на месте теперешнего дома №3 по Дубнинской улице.
Еще у нас есть очень редкий памятник (в том смысле, что нигде в России такого нет) — строителям панелек, установленный тоже в 1960-е. В то время одинаковые панельные коробки массово появлялись по всей стране. Тогда это считалось верхом роскоши — отдельная квартира, а не комната в бараке или коммуналке.
Ну и, конечно, нельзя не упомянуть наших знаменитых бескудниковских матрешек. История этих бетонных матрешек, ставших визитной карточкой района, сходна с историей строительства Эйфелевой башни. Матрешки создавались для конкурса «Московский дворик» в 2005 году. А потом полюбились жителям и остались навечно. Жители даже обсуждали вопрос о переименовании Бескудниково в Матрешкино. Звучало бы веселее. А ряды куколок постоянно пополняются и заменяются более современными. Их уже более 20, есть даже в стиле японского аниме.
У нас роскошный парк у бывшего кинотеатра «Ереван», с детскими площадками, спортивной зоной с тренажерами, площадкой для баскетбола, велосипедными и пешеходными дорожками, множеством удобных лавочек — сюда стоит приехать на целый день. Зимой здесь можно гонять на коньках по большому катку, а потом пить горячий чай в раздевалке.
Ну а мой Путевой проезд первоначально назывался Почтовой улицей. В 1964 году его переименовали в Путевой проезд по расположению вблизи железнодорожных путей в Бескудниково. В нашем Путевом проезде между домами зеленые массивы, как бы небольшие скверики, и летом поют соловьи, заслушаешься.
Демьян Леньков, читатель «Москвич Mag»
Если вы хотите стать героем этой рубрики и рассказать о своем виде из окна, напишите, пожалуйста, Наталье Журавлевой: nrobertova@mail.ru
Фото: Демьян Леньков