Наталья Журавлева

Вид из моего окна: на двор за библиотекой Чехова на Страстном

2 мин. на чтение

Я живу в доме, в котором расположена библиотека имени Чехова и который в конце 1880-х годов с легкой руки нашего знаменитого архитектора Романа Клейна превратился из одноэтажного в трехэтажный. Того самого Клейна, создавшего Музей изобразительных искусств им. Пушкина, Бородинский мост, магазин «Мюр и Мерилиз» (нынешний ЦУМ) и еще, наверное, пару десятков красивейших зданий в Москве. Потом дом наш неоднократно достраивали и перестраивали, но все равно приятно осознавать, что ты живешь в доме, история которого всегда была связана с книгами.

В начале XIX века здесь собирался литературный салон историка и дипломата Дмитрия Свербеева. У него бывали Василий Жуковский, Иван Крылов, Александр Тургенев и Николай Гоголь. До революции здесь работал один из первых московских кинотеатров — «Фурор». Затем его место занял латышский клуб политэмигрантов «Скатуве» с библиотекой и театром. А в 1939 году здесь открылась библиотека, которая в 1954-м получила имя Антона Павловича Чехова в связи с 50-летием со дня его смерти.

Когда библиотека открылась, здесь работали всего четыре человека. И когда в 1941-м началась война, на станции метро «Площадь Революции» они своими силами оборудовали читальный зал, а на станциях «Охотный Ряд» и «Маяковская» открыли подземные читальные залы, где можно было и самому почитать, и других послушать.

Здесь все время проходят какие-то перформансы, встречи, концерты и даже идут спектакли. Наш дом вообще буквально окружен чеховскими местами. Антон Павлович жил на Петровке и на Трубной площади, любил захаживать в ресторан «Эрмитаж» на Петровском бульваре. В гостинице «Дрезден» на Тверской встречался с Максимом Горьким и Константином Станиславским. А в здании, пристроенном к дому, в конце XIX века располагалась редакция журнала «Артист». Именно там впервые была напечатана повесть Чехова «Черный монах».

В библиотеке есть все о писателе: и картотека с кратким содержанием всех его произведений (более 600), и каталог чеховских героев (около 4 тыс. имен), и картотека цитат самого Чехова, и фильмография экранизаций его произведений, и фактография «Чехов в музыке».

Но центральный вход в библиотеку закрыт и приходится пробираться в нее огородами, через арку и наш двор, вид которого выглядит довольно уныло. Вот так.

Прямо рядом со входом в библиотеку у нас еще есть бар «Под Мухой» с хулиганским антуражем, где девушки любят оставлять лифчики — ими увешана вся балка под потолком. Мне кажется, Антон Павлович над таким соседством непременно бы посмеялся.

Роман Арханский, читатель «Москвич Mag»

Если вы хотите стать героем этой рубрики и рассказать о своем виде из окна, напишите, пожалуйста, Наталье Журавлевой: nrobertova@mail.ru

Фото: Роман Арханский

Подписаться: