Наталья Журавлева

Вид из моего окна: на Хитровку

2 мин. на чтение

Хитровка — место удивительной силы и притяжения для многих москвичей, но история этого места рассказывает отнюдь не о модной и благополучной жизни. Я работаю на Китай-городе, офис нашего архитектурного бюро А4 расположился в бывших складских помещениях московского купца Алексея Дмитриевича Расторгуева. Его легендарный доходный Дом с атлантами находится неподалеку, на Солянке.

Из окон нашей большой переговорной открывается замечательный вид на самый старый жилой дом Москвы, знаменитый дом Ярошенко, живописно воспетый Гиляровским и Щепкиной-Куперник. Этот дом посещали в 1902 году Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко и художник Виктор Симов — они изучали здесь быт «низов» перед постановкой в Московском Художественном театре пьесы Горького «На дне».

Сразу за домом спряталось место силы нашего архитектурного бюро — Хитровская площадь. Сегодня это камерный, уютный, благоустроенный уголок, сохранивший дух старой Москвы, а чуть больше ста лет назад это было страшное ночное пристанище беглых каторжан, завсегдатаев местных кабаков, оборванцев и нищих. Они собирались около Хитровского рынка, стоявшего в центре площади, обрамленной грязными ночлежками с тысячами людей, нашедших здесь временный приют. Вот так сегодня возьмешь вкусное джелато в кафе на этой самой площади, сядешь под раскидистым деревом и представляешь призраки прошлого: страшных «хитрованцев», кабаки, жизнь трущобной части Хитровки…  Представляешь события, происходившие вокруг доходного дома Кулакова, прозванного также «утюгом» из-за необычной треугольной формы. В этом месте сильно ощущаешь дух времени, дыхание истории и связь с прошлым.

В прошлом году на доме Ярошенко открыли найденную и отреставрированную старинную вывеску «Пиво — Чайная — Столовая — Воды». Помню, как мы всем офисом высыпали вечером на улицу и пили глинтвейн, а потом слушали лекцию об истории здешних мест, было неожиданно душевно и тепло.

Чуть в стороне находится любимое и уже старое по московским меркам кафе Untitled на Яузском бульваре, где я ем всегда одно и то же небезызвестное для этого района блюдо — пашот с лососем. Помню, как мы радовались с основателем кафе, веселым и гостеприимным Костей, и другими посетителями, когда они попали в список Bib Gourmand в только появившемся гиде Michelin за другое свое заведение на Китай-городе — ресторан Flor.

Из других окон нашего офиса открывается вид на церковь Николая Чудотворца в Подкопаях и уходящую вверх Ивановскую горку с вереницей петляющих переулков. В этом месте Китай-города как нигде лучше понимаешь старинное выражение про Москву — «сорок сороков». Петляя улочками, тут и там натыкаешься на старинные храмы — жаль, многие из них не сохранились, но именно здесь осталась та самая ткань старого города.

Сейчас эта часть Китай-города переживает гастрономический бум. Про улицу Забелина слышали уже все, а на летние веранды кафе Blank и Yauza place просто так уже не попадешь.

Приятно теплым летним вечером подняться по тихому Подкопаевскому переулку, дойти до укромного Морозовского сада и скрыться от шума мегаполиса, суеты будней, а потом отправиться обратно в офис — создавать популярные и комфортные городские пространства.

Сергей Марков, читатель «Москвич Mag»

 Если вы хотите рассказать о своем виде из окна и стать героем этой рубрики, напишите, пожалуйста, Наталье Журавлевой: nrobertova@mail.ru

Фото: Сергей Марков

Подписаться: