Наталья Журавлева

Вид из моего окна: на храм Державной иконы Божией Матери

2 мин. на чтение

Храм этот расположен на Чертановской улице. Начали возводить его в 1998 году на территории бывшего колхоза, но только в 2004-м его освятил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Храм, хоть и новодел, построен на самом деле не просто от фонаря, как строили многие новоделы в ту эпоху, а в русском византийском стиле. У него пять куполов, покрытых золотой мозаикой. И он реально очень красиво смотрится.

Верхний храм освящен в честь Державной иконы Божией Матери, нижний — в честь последней, расстрелянной в революцию, царской семьи: царя Николая, царицы Александры, царевича Алексея, великих княжен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. Иконостас в нижнем храме сделан из гжельский керамики.

Первое упоминание о нашем Чертаново относится к 1675–1677 годам, в документах упоминается деревня «Новая Заборья на речке на Чертановке, что наперед сего была деревня Чертаново». Тут было 22 крестьянских двора и государев сад, при котором жил садовник. Крестьяне в нашем Чертаново выращивали в основном малину. Но в XIX веке, когда запустили Курскую железную дорогу, с юга в столицу стали доставлять более дешевые фрукты и ягоды, и доходы в нашем садоводстве пошли на убыль. Но мы не растерялись и стали выращивать капусту. Вот я, кстати, очень люблю капусту. Мама в моем детстве, когда я болел, всегда мне делала котлетки с пюре и салат из тонко нарезанной свежей капусты с лимоном, подсолнечным маслом и чесноком. Вот я прямо сразу и выздоравливал. Витаминов там масса. Вообще женщины в нашей местности всегда были очень находчивые. Когда наступала осень и история с выращиванием капусты заканчивалась, они подрабатывали изготовлением гильз для папирос и наматывали хлопчатобумажные нитки на катушки.

Только в середине 1960-х годов Чертаново вошло в состав Москвы, и началась так называемая экспериментальная застройка жилого района. По воспоминаниям старожилов, до революции практически на том месте, где сегодня я вижу из своего окна наш храм, была деревянная церковь, которая сгорела. И когда начали строить этот храм, откопали двустороннюю старинную икону святителя Николая. Таким образом Господь благословил это начинание. Сначала построили небольшую деревянную церковь, восточный фасад которой украшен удивительно красивой мозаикой. А вообще прообразом нашего явились небезызвестные храмы шатрового типа: Вознесения в Коломенском, Спаса на Крови в Санкт-Петербурге и Преображенская церковь в Кижах, да и храм Василия Блаженного. По размерам наша Державная церковь не уступает Василию Блаженному на Красной площади.

Есть в нашем храме и святые мощи — святого апостола Андрея Первозванного и святой Анастасии Узорешительницы. Как они к нам попали, не понимаю, мучает меня все время этот вопрос. Анастасия Узорешительница, например, была христианской великомученицей IV века! Родилась в Риме, пострадала во время правления императора Диоклетиана, после смерти матери отец выдал ее замуж за язычника Помплия, но Анастасия прикинулась больной и сохранила девственность. Странствовала, посещала узников, кормила и лечила больных, служила христианам, заключенным в темницах. В общем, стала доктором, облегчала заключение многим людям, излечивала их от уз отчаяния, страха и беспомощности, поэтому и названа Узорешительницей. Дважды святую бросали в темницу, ей чудесным образом удавалось спасаться, но все равно она была несправедливо казнена. В 304 году, блин! Как до нас дошли ее мощи из Рима той эпохи?! Загадка для меня, но, возможно, чудо для многих наших прихожан.

Александр Назаров, читатель «Москвич Mag»

Если вы хотите стать героем этой рубрики и рассказать о своем виде из окна, напишите, пожалуйста, Наталье Журавлевой: nrobertova@mail.ru

Фото: Александр Назаров

Подписаться: