
Вид из моего окна: на Литовский бульвар
Название это возникло не случайно — в планировке района Ясенево принимали участие литовские архитекторы, это и отразилось в названиях (Литовский бульвар, Вильнюсская улица). Считается, что они использовали опыт застройки Вильнюса, потому что рельеф у нас тут холмистый, такой же, как в литовской столице.
В Ясенево я живу с 1977 года. Раньше жила в так называемом 3-м микрорайоне, 4-й, 5-й и 6-й тогда только строились, а Литовский бульвар вообще только планировался. Адреса, улицы и названия проспектов-проездов появились гораздо позже. От метро «Беляево» по району ходили два автобуса — 279-й и 264-й. Делали круг по Ясенево и уезжали обратно в Беляево.
Выходя из метро, мы с мамой всегда останавливались у автоматов с газировкой. Я пила с сиропом за три копейки, а мама сладкую газировку не любила, любила простую — за одну копейку. Весной мы с девчонками пускали кораблики по оврагам между Тарусской и Ясногорской, между Новоясеневским и Голубинской. Бывало, что случайно поскользнешься и нырнешь. «Наплаваешься», домой приходишь насквозь мокрая. Хорошо, если не заболеешь. И от мамы попадало, конечно. А еще над нашим домом проходил маршрут из Внуково, самолеты летали низко-низко, можно было прямо бортовые номера прочитать.
Сегодня на Литовском бульваре достопримечательностей не так много. Ну, конечно, гостиница «Узкое», здесь в 2001 году проходил чемпионат мира по международным шашкам среди мужчин. Мало кто сегодня знает про это замечательное здание, а в советское время это было место, куда заселялись иностранные гости, даже магазин «Березка» там был.
В доме №33, корпус 3, находится школа №1206 с углубленным изучением иностранного языка. Это первая школа в Ясенево, она была открыта 1 сентября 1980 года. В доме №6 находится общежитие МГУ им. Ломоносова «Дом студента Ясенево». Ну и, наконец, бывший кинотеатр «Ханой». В 2012 году его переназвали в культурный центр «Вдохновение». А «Ханоем» он назывался в честь советско-вьетнамской дружбы и культурного сотрудничества и был открыт как кинотеатр в 1984-м. Более 25 лет «Ханой» был точкой культурного притяжения района, помню, первое время после открытия туда стояли огромные очереди. Здесь не только показывали фильмы, но и проводили культурно-массовые мероприятия, это был чуть ли не один из самых больших киноконцертных комплексов в городе. При проектировании здания архитекторы Белопольский и Гажевский вдохновлялись Парфеноном, который по-своему интерпретировали в сочетании с архитектурными традициями социалистического Вьетнама. Главный фасад здания выходит на площадь Ле Зуана — генерального секретаря Компартии Вьетнама, награжденного в 1980 году орденом Ленина. В 1987-м на площади установлена памятная стела.
В 1990-е здесь почти все площади сдавали в аренду. При всем при этом «Ханой» жил и пытался работать. Директора менялись один за другим, случались и криминальные истории. А в начале 2000-х здесь размещались клуб исторической реконструкции «Паладин» и масса каких-то коммерческих фирм.
Здание бывшего кинотеатра расположено на холме, с которого открывается вид на юг Москвы, Битцу и усадьбу Узкое. Название нашего парка «Битцевский лес» тоже, по одной из версий, происходит от литовского или эстонского abista, что означает «бездна». Это второй по величине парк Москвы, уступающий по размерам только «Лосиному острову». Я там очень давно не была, но говорят, что он полон редких видов растений и животных и является одним из сохранившихся «зеленых клиньев», по которым воздух из Подмосковья поступает к центру Москвы.
А усадьба Узкое — это бывшая дворянская усадьба, принадлежавшая когда-то князю Афанасию Гагарину и Петру Очину-Плещееву, объект культурного наследия регионального значения. Но с 2022 года там находится Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии. Вот, пожалуй, и вся наша история.
Татьяна К., читательница «Москвич Mag»
Если вы хотите стать героем этой рубрики и рассказать о своем виде из окна, напишите, пожалуйста, Наталье Журавлевой: nrobertova@mail.ru
Фото: Татьяна К., читательница «Москвич Mag»