
Вид из моего окна: на шлюз и канал имени Москвы
На первый взгляд у меня обычный вид из окна, но если приглядеться… Макушки двух башенок, торчащих из-за деревьев — это шлюз. Мой любимый шлюз №8 в районе «Щукинской». Почему любимый? С ним у меня связана одна романтическая история.
Про шлюзы я узнала еще маленькой. У папы была моторка, и он часто рассказывал, как однажды они с мамой при шлюзовании зацепились бортом за рым и, когда вода стала опускаться, чуть не повисли на нем. Спасла папина ловкость. Еще мама с ужасом говорила про какой-то шлюз, по верху которого она шла, а внизу бурлила вода, у нее закружилась голова, и, если бы не поручни, она бы погибла.
Миф, что шлюз всегда опасен и ужасен, развеялся в юности. Я занималась парусным спортом, и мы на крейсерских яхтах часто проходили до шлюза №1, расположенного в Дубне, в начале Иваньковского водохранилища. Как выяснилось, занятие это ответственное, порой нудное, но преимущественно веселое. И ничего опасного со мной там не происходило.
После всего этого мне было очень любопытно поселиться прямо возле шлюза. Наша маленькая набережная как раз заканчивается у его ворот. По нескольку раз в день в навигацию можно наблюдать, как вода бурлит и вырывается из медленно открывающихся ворот шлюза. А затем спустя пару минут оттуда появляется красавец теплоход, длинная баржа или огромный катер.
Вот на катере, только маленьком и спортивном, я однажды шлюзовалась, чтобы дойти из Пироговского водохранилища на севере Москвы до яхт-клуба в «Крокусе». Дело было в юности. Вышли мы рано утром. Я заранее сообщила своему жениху, что буду проходить наш шлюз примерно в 10-м часу. Он хотел посмотреть на нас сверху.
Нам надо было долго идти по каналу имени Москвы, потом по Химкинскому водохранилищу. В районе «Тушинской» попадаешь в шлюз №7. От Большой Набережной с тремя высотками есть пешеходный мостик, выходящий прямо в парк «Покровское-Стрешнево». Красивейшее место! Оказывается, по этому мостику мой жених сбегал в цветочный магазин, а потом вернулся ждать меня у нашего шлюза.
Но я не знала про цветы и, когда мы вошли в шлюз у Волоколамского шоссе, была полностью поглощена происходящим. Дело в том, что это уникальное место в Москве, где канал проходит над автодорогой. И если повезет, можно увидеть теплоход, возвышающийся над въезжающими в туннели машинами. Из катера, конечно, всего этого не видно. Видны лишь зеленые покатые берега, вырытые в 1930-х годах заключенными.
Шлюзовая камера там достаточно длинная и на выходе над ней проходит железнодорожный мост. Вот оттуда к нам и был спущен букет на веревочке, к огромному удивлению капитана катера. Веревки не хватило, букет отнесло в сторону, а строгий капитан не стал маневрировать в шлюзе, чтобы не мешать другим судам выходить на свободу.
Когда мы выскочили на простор Москвы-реки, картина была потрясающей — высотки «Алых парусов» слева, красивый изгиб реки справа, но у меня в глазах стояли слезы — изящный букет так и остался в шлюзе вместе с разозлившимся женихом.
Потом мы помирились, поженились, а когда подросли дети, я гуляла вдоль шлюза уже с ними. Помню, в начале пандемии этот маршрут был единственным местом, где можно погулять, не привлекая к себе внимания. И тогда же нашу длинную шлюзовую камеру осушили для ремонта — она затопила автотуннель.
Прогулка по дну шлюза была сродни поездке на океан, когда во время отлива вода уходит, обнажая ракушки и камни. В шлюзе было и то и другое. А еще разные забавные вещи. Мы нашли тележку из магазина, нагруженную огромными камнями. Словно кто-то набрал себе на ужин еды, не смог вытащить, и она окаменела. Это было сказочно! И еще я проверила, что дно у шлюза такое же ровное и покатое, как и берега с одинаковой глубиной по всей длине.
Ох, уж эти берега! Однажды, когда я гуляла вдоль шлюза одна, на берегу заметила парочку подростков, занимающихся любовью — это было неожиданно! А чуть дальше — купальщиков. Хотя купаться в шлюзе категорически запрещено. Вот такое романтическое место этот восьмой шлюз.
Кстати, нельзя не сказать, что зимой у нашего шлюза появляется замечательная горка, по которой можно кататься на ледянках как раз от того места, где находится военный дот 1941 года. Этот памятник хоть и огорожен, но выглядит немного заброшенным.
Сейчас дорога вдоль шлюза для меня — это путь в библиотеку на Большой Набережной. Несколько раз в году меня приглашают туда рассказывать о своих книгах и проводить с детьми мастер-классы. На обратном пути я всегда любуюсь матушкой Волгой, которая заходит к нам благодаря шлюзам и каналу, называвшемуся до 1947 года каналом Москва — Волга.
Ольга Ефимова, читательница «Москвич Mag»
Если вы хотите стать героем этой рубрики и рассказать о своем виде из окна, напишите, пожалуйста, Наталье Журавлевой: nrobertova@mail.ru
Фото: Ольга Ефимова