Вид из моего окна: на Шуховскую башню
Я патриот своего Донского района. Нам есть чем гордиться: тут у нас и старейший Донской монастырь, и Даниловское кладбище, и примечательные парки, пруды и скверы, и даже Музей собаки — между прочим, единственный в России, который располагается в подвальном помещении жилого дома, кстати, бывшем бомбоубежище, на Малой Калужской улице. И приходить туда можно со своими собаками. В музее шесть залов: здесь вам расскажут и о дворянских охотничьих традициях, и о собаках на войне, и как они в космос летали, и как в цирке выступают, и о неоценимой помощи собак в исследовании Севера. Я там с удивлением узнал, что пудель — охотничья собака.
У нас самая знаменитая в Москве психушка, называемая в народе «Кащенко» или «Канатчикова дача». Построена она в 1894 году и раньше действительно носила имя Кащенко, и Петр Петрович ее же и возглавлял. Он был удивительным человеком. Свято верил, что его пациенты — «те же люди», ну а если чем-то отличаются, то незначительно. Он говорил, что грань между безумием и гениальностью практически неразличима.
При больнице Кащенко создал школу для младших служащих, где обучали грамоте и правилам ухода за больными. Ее так и называли — «школа Кащенко». Большое внимание психиатр уделял питанию больных, которое можно было сравнить с ресторанным меню.
В 1994 году приказом правительства Москвы больнице присвоено имя городского главы Николая Александровича Алексеева, собственно, на собранные именно им средства и была когда-то открыта больница. Сегодня это одна из крупнейших психиатрических больниц Москвы, она обслуживает около 5,6 млн человек. Вот у нас, оказывается, сколько людей на гране гениальности.
Но главная достопримечательность района — это, конечно, Шуховская башня. Она была построена в 1920–1922 годах по проекту русского инженера и архитектора Владимира Шухова. По месту расположения она получила второе название — Шаболовская. Гиперболоидная конструкция выполнена в виде несущей стальной сетчатой оболочки. Строительство велось без лесов и подъемных кранов и неоднократно прерывалось из-за отсутствия материалов. После аварии при подъеме четвертой секции Шухов был приговорен к условному расстрелу с отсрочкой исполнения приговора до завершения строительства. А потом «за разработку проекта оригинальной металлической башни и непосредственное участие в ее строительстве» инженер был удостоен почетных званий — и заслуженного деятеля науки и техники, и Героя Труда. Телетрансляции через передатчики Шуховской башни начались 10 марта 1939 года. Передачи транслировались четыре раза в неделю по два часа. Долгое время изображение Шуховской башни являлось эмблемой советского телевидения и заставкой многих телепередач, включая знаменитый «Голубой огонек».
С самого начала башня обещала быть ни на что не похожей, ею вдохновлялись поэты и писатели. В начале строительства в петроградском журнале «Пламя» появились такие стихи:
Огнекрылости порыва,
Дерзость творческой мечты,
Достиженья Коллектива —
Беспредельной Высоты…
Наше гордое Творенье
Выше хмурых облаков,
Знак — Свободы, Единенья —
Башня Радостных Веков…
Эта футуристическая постройка Шухова вдохновила писателя Алексея Толстого на создание «Гиперболоида инженера Гарина». На выставке «Инженерное искусство» в Центре Помпиду в Париже изображение Шуховской башни использовалось в качестве логотипа, а на выставке «Лучшие конструкции и сооружения в архитектуре XX века» в Мюнхене в 2003 году был установлен ее позолоченный шестиметровый макет. Сегодня сооружение признано международными экспертами одним из высших достижений инженерного искусства. А архитектор Михаил Посохин предлагал использовать идеи подобных конструкций для небоскребов в деловом центре «Москва-Сити». И, похоже, уже используют. В общем, реально до сих пор «огнекрылости порыва, дерзость творческой мечты».
Иван Респектов, читатель «Москвич Mag»
Если вы хотите стать героем этой рубрики и рассказать о своем виде из окна, напишите, пожалуйста, Наталье Журавлевой: nrobertova@mail.ru
Фото: Иван Респектов