
Вид из моего окна: на улочку с историей в Старом Крюково
Уже больше 25 лет я живу в Старом Крюково Зеленоградского АО — одном из самых маленьких районов Москвы, занимающем скромное 114-е место по площади среди всех столичных территорий. Но за этой миниатюрностью скрывается множество исторических фактов, которые, как оказалось, можно разглядеть и в наше время.
Из моего окна открывается вид на тихую пешеходную улочку, идущую внутри района — на фото она начинается из левого нижнего угла и тянется к центру. Казалось бы, ничего особенного, но, если верить краеведам и историкам, это часть старинной дороги, в свое время протянувшейся от железнодорожной станции Крюково к усадьбе декабриста Михаила Фонвизина. Именно здесь, на территории нынешнего Старого Крюково, располагалось когда-то сельцо Крюково. В начале XIX века оно принадлежало Михаилу Александровичу Фонвизину, герою войны 1812 года и видному деятелю декабристского движения.
В те далекие времена усадьба Фонвизина была настоящим центром притяжения для передовой интеллигенции. По этой самой дороге не раз проезжали будущие декабристы Никита Муравьев и Иван Пущин. И именно отсюда, из Крюково, в январе 1826 года Михаила Фонвизина увезли под арестом в Петропавловскую крепость, навстречу сибирской ссылке и долгим годам разлуки с родными местами.
Улица эта, к сожалению, не имеет названия. Мы, местные, иногда называем ее просто аллеей. Зеленоград довольно специфичен в этом плане — у нас практически нет названий у улиц, да и самих улиц почти нет. Округ разделен на микрорайоны, и адрес в 99% случаев звучит, например, так: «Москва, Зеленоград, корпус 999». В номере корпуса зашифрован номер микрорайона — 9. Сейчас эта улочка заканчивается памятником Пушкину. Проходя мимо, я никогда ранее не задумывался: «А при чем здесь, собственно, Пушкин?» Но оказывается, что его присутствие вовсе не случайно. Этот памятник — символ романтической легенды, связывающей Крюково с великим поэтом. Существует устойчивая историческая версия, что именно Наталья Дмитриевна Фонвизина, урожденная Апухтина и супруга Михаила Фонвизина, своей личной историей и духовным обликом вдохновила Пушкина на создание образа Татьяны Лариной в романе «Евгений Онегин». Как пишет литературовед Светлана Кайдаш в своей книге «Сила слабых — Женщины в истории России», эта версия была широко известна в декабристской среде. Сохранились свидетельства современников, подтверждающие близкое знакомство Пушкина с историей Натальи Апухтиной еще до ее замужества с Фонвизиным. И хотя сам Пушкин никогда не бывал в Крюково, романтическая аура, окружавшая крюковских владельцев, оказалась настолько сильной, что легенда о прототипе Татьяны укоренилась в сознании многих поколений. Интересно, что в черновиках «Евгения Онегина» свою героиню Пушкин и вовсе хотел назвать Наташей. Писатель Сергей Максимов в своей книге «Сибирь и каторга» утверждал: «Наталья Дмитриевна Фон-Визина, урожденная Апухтина, недавно умерла в Москве. Она в молодости послужила идеалом Пушкину для Татьяны в “Онегине”».
На территории Старого Крюково была и еще одна усадьба, она принадлежала помещику Митькову. Усадьбу окружал большой парк. Несколько тополей из старого усадебного парка и сейчас еще можно увидеть в нашем районе, я насчитал их как минимум четыре.
История моего района тесно связана с железной дорогой. Появление станции Крюково в ноябре 1851 года стало поворотным моментом для тихой деревни. Крюково сразу стало важной точкой на пути из Москвы в Петербург. Здесь паровозы пополняли запасы воды, а пассажиры могли отдохнуть и перекусить. В сентябре 1858 года станцию Крюково посетила императорская семья. Фрейлина Императорского двора Анна Тютчева, дочь знаменитого поэта, оставила в своем дневнике живое описание этой поездки. Также интересно, что в 1880-х годах здесь регулярно бывал Антон Павлович Чехов. Молодой врач и начинающий писатель ездил через Крюково в Воскресенск (Истру), где практиковал в Чикинской земской больнице.
Великая Отечественная война также оставила здесь свой отпечаток. В 1941 году шли бои за Москву, и именно через Крюково проходила тогда линия фронта. Отсюда же началось контрнаступление наших войск. Правда, для меня как жителя этого района знаменитая песня «У деревни Крюково погибает взвод» вроде бы не имеет отношения к «моему» Крюково — в послевоенных воспоминаниях автор слов Сергей Островой называл деревню Крюково собирательным образом.
На территории района сейчас сохранилось единственное здание с историей — это бывшая школа №54, построенная в 1955 году. Здание очень похоже на старинную усадьбу и до сих пор содержится в прекрасном состоянии — каждый день я любуюсь им, проходя мимо.
Михаил С., читатель «Москвич Mag»
Если вы хотите стать героем этой рубрики и рассказать о своем виде из окна, напишите, пожалуйста, Наталье Журавлевой: nrobertova@mail.ru
Фото: Михаил С.