Наталья Журавлева

Вид из моего окна: на усадьбу Черемушки-Знаменское

2 мин. на чтение

Согласитесь, пить кофе, любуясь видом исторической достопримечательности, куда приятнее, чем упираться взглядом в безликую высотку. И перспектива потерять возможность каждое утро лицезреть неоклассические постройки и купол церкви старой усадьбы с высоты 16-го этажа, конечно, не радует.

Летом дворцово-парковый ансамбль Черемушки-Знаменское утопает в зелени раскидистых деревьев, осенью территория поражает буйством сочных красок, а зимой над архитектурным творением Франциска-Конрада Вильстера и Ивана Жолтовского тихо и чинно кружатся снежинки. Весну в этом месте я еще не встречала, но не сомневаюсь, что и она здесь прекрасна.

Сам комплекс, конечно, интересный. Территория, на которой образовалась усадьба, входила в состав вотчины Шаболово. На рубеже XVI–XVII веков ею владели родственники Бориса Годунова, а после — князья Долгоруковы. С 1663 года она принадлежала князю Петру Прозоровскому, который обстроил усадьбу деревянными сооружениями, разбил сад, организовал огороды, скотный и птичий дворы. Его внук Федор Голицын преобразовал усадьбу в дворцово-парковый ансамбль с деревянными строениями, а также возвел каменную церковь.

В середине ХIХ века усадьба пришла в запустение. Ренессанс она пережила после того, как перешла в руки князя Сергея Меншикова. Тогда был возведен каменный господский дом, увенчанный куполом, построены павильон «Чайный домик» и флигель «Молочный дом». На месте сада появились пейзажный парк внушительных размеров и основные строения каменного конного двора.

При советской власти усадьба была национализирована. Здесь был совхоз, затем дом отдыха, а в 1937 году в строениях разместился Ветеринарный институт, преобразованный во Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений Федерального агентства научных организаций России (ВНИИП им. К. И. Скрябина). К счастью, в годы ВОВ, как, к слову, и во время вторжения Наполеона в Россию, строения усадьбы не пострадали. В 1945-м ее большая часть отошла к лаборатории №3, созданной для участия в Советском атомном проекте. В новейшее время часть построек была отдана под нужды Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ).

Увы, мы не можем противостоять урбанизации. И так же, как жители прибрежных зон с ужасом узнают, что их привычный вид на водную гладь скоро подпортит растущий на первой линии отель, прошлым летом я лицезрела, как на соседней улице сносили старый дом — с высокой долей вероятности на его месте появится многоэтажка. И когда это произойдет, каменная махина заслонит часть обзора на исторический комплекс. Под окнами еще много малоэтажных домов, и если от них решат избавиться, то для меня дивные кофе-брейки с видом на усадьбу, в которой некогда вальсировали Голицыны, Меншиковы и Якунчиковы, канут в Лету. Но пока вид из окна на прекрасные сооружения, устоявшие в исторических бурях, продолжает радовать глаз, я испытываю счастье каждое утро.

Елена Ноябрьская, читательница «Москвич Mag»

Если вы хотите рассказать о своем виде из окна и стать героем этой рубрики, напишите, пожалуйста, Наталье Журавлевой: nrobertova@mail.ru

 Фото: Елена Ноябрьская

Подписаться: