Наталья Журавлева

Вид из моего окна: на закат над Сокольниками

2 мин. на чтение

Есть много разных мнений о том, в какой части света самые красивые закаты, но я уверена, что наблюдать их удобнее всего из моего окна и что они купают в своих лучах район Сокольники.

Мой дом расположен на Стромынке, между станциями метро «Сокольники» и «Преображенская площадь», а окна открывают вид в сторону центра. И я счастливая обладательница квартиры на последнем, четырнадцатом этаже.

Наш район старый, и тут нет массовой застройки современными высотками. Благодаря этому с моего балкона открывается широчайшая панорама: справа горизонт уходит в сторону Ботанического сада, слева — в сторону Лефортово.

Видны Останкинская телебашня, три сталинские высотки, башни вокзалов на Комсомольской площади, зелень парка «Сокольники», здания эпохи конструктивизма и незамирающая жизнь одной из центральных городских магистралей.

Стромынка никогда не засыпает. Она шумит, как Ниагара. Первые два года жизни в этой квартире я спала не на, а под подушкой, пытаясь спрятаться от звуков улицы. Но к шуму постепенно привыкаешь, а еще привыкаешь к интеллигентным соседям и открывающемуся взгляду простору.

Для меня всегда есть что-то завораживающее в том, как небесное светило ярким апельсином медленно ныряет за горизонт. Лучи уходящего солнца заигрывают с фотографиями на стенах моей маленькой, но уютной квартиры. А невидимый художник раскрашивает щедрыми красками весь объем неба.

Я люблю готовить и устраивать ужины для друзей, поэтому мою квартиру знакомые называют «Ресторан на Стромынке», а меня — Шефом. Я же добавляю: «У меня видовой ресторан! Не забывайте бронировать столики заранее!» У меня даже книга отзывов имеется, как в любом ресторане.

Наверное, у многих название «Сокольники» ассоциируется прежде всего с парком. Конечно, у нас, местных, очень многое с ним связано. Я часто говорю друзьям, живущим в других районах: «Все, что происходит у сокольнических жителей, обычно заканчивается прогулкой по парку». По нему хочется прогуляться и в радости, и в печали.

Но Сокольники — это не только парк. Это старинная пожарная каланча, которая до сих пор действует; это два здания, построенных Константином Мельниковым; это поселки эпохи конструктивизма; это сохранившиеся старинные деревянные дачи, в одной из которых была та самая «Елка в Сокольниках»; это дворы, в которых время замедляет свой темп; это больницы, расположенные в красивых исторических зданиях; это улица, названная в честь Николая Гастелло.

До шести лет я с родителями жила на ВДНХ в известном доме, именуемом в народе домом на курьих ножках. А когда у меня родился брат, переехали в трехкомнатную квартиру в Сокольниках. Мой папа был футболистом известной «народной» команды, и этот район всегда считался «красно-белым», ведь именно здесь, на Ширяевом поле, когда-то было образовано общество «Спартак». Позже, выбирая квартиру для своей взрослой жизни, я поняла, что не хочу менять район. И выбрала жилье, которое позволяет мне любоваться красотами с высоты.

Екатерина Мамонова, читательница «Москвич Mag»

Если вы хотите стать героем этой рубрики и рассказать о своем виде из окна, напишите, пожалуйста, Наталье Журавлевой: nrobertova@mail.ru

Фото: Екатерина Мамонова

Подписаться: