, 1 мин. на чтение

Виктора Пелевина разыскивают приставы Северного Чертаново за маленький долг. Так мы узнали, где живет писатель

, 1 мин. на чтение
Виктора Пелевина разыскивают приставы Северного Чертаново за маленький долг. Так мы узнали, где живет писатель

Автор «Чапаева и Пустоты» и «iPhuck 10», как известно, персона не просто непубличная — он возвел свою непубличность в принцип.

Интервью (не более трех по выходу книги) он дает только по переписке, аккаунтов в соцсетях и блог-платформах не имеет (или существует там под псевдонимами, которые до сих пор не были разгаданы), место жительства не раскрывает. Однако совсем недавно он впервые попал в сансару официальной документации — канал Mash отыскал на сайте службы судебных приставов открытое в отношении писателя исполнительное производство. По данным канала, с него взыскивала долг родине 26-я налоговая инспекция; требуемая сумма была уплачена, однако суд обязал писателя оплатить еще и пошлину в размере 234 рублей.

Дело в том, что год назад писатель перешел из статуса физического лица (в отношении Пелевина это определение звучит как минимум забавно) в статус индивидуального предпринимателя. А это, скажем так, сильно усложняет жизнь в плане выплаты налогов — если по срочным договорам и договорам найма налоги за вас платит бухгалтер, то в случае с ИП нанимать бухгалтера для ведения дел приходится самому. Компенсацией в этом случае служит меньшая сумма налога — 6% вместо 13%. Правда, нужно еще будет заплатить фиксированные взносы медицинского и пенсионного страхования — чуть более 36 тыс. рублей в год. В общем, приходится занимать чистый ум вещами, о которых писателю думать совершенно не пристало.

А заодно оставлять цифровые и информационные следы, чего Пелевин всячески избегал. О писателе ходили слухи, что он живет за границей и даже сменил статус резидента РФ на вид жительства в другой стране. Но нет — остроумно описывая сансару современной жизни в России, Пелевин сам же в ней косвенным и формальным образом участвует и, как мы все, ошибается в ее бюрократических хитросплетениях. И проживает в Северном Чертаново, а не на горе Фудзи, как думают некоторые.

Посоветуем писателю выбрать другой статус — самозанятого. Это, во-первых, проще — ставишь приложение и сам выплачиваешь все налоги. Во-вторых, сам решаешь, сколько откладывать на старость и медстраховку — государство в это не вмешивается. Ну и «самозанятый» в случае писателя звучит куда достойнее, чем кособокое канцелярское «ИП Пелевин Виктор Олегович».