search Поиск
Редакция Москвич Mag

Виноделы обещают, что производство российского вина удвоится в ближайшие годы

1 мин. на чтение

Ощутимый рост производства тихих и игристых вин наблюдается уже в этом году: если верить данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), аж на 31%.

В Москве вчера завершился фестиваль российского вина — он, если вы не знали, впервые проходил на ВДНХ. Глава Ассоциации виноградарей и виноделов Дмитрий Киселев (нет, не тезка, а тот самый Дмитрий Киселев) заявил, что с 2019 года, когда был принят закон «О виноградарстве и виноделии в РФ», спрос на отечественное вино «неуклонно растет», а качество российского вина «достигло уровня, сравнимого с крупными производителями из традиционно винных стран». Виноделы говорят, что в ближайшие годы объем российских вин в сегменте качественного виноделия должен вырасти вдвое.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз говорит: «Российское вино вытесняет импорт по двум причинам. При падении поставок импорта у отечественных производителей появилось желание заместить его нашим вином. Также в этом году значительно сократился объем зарубежных поездок, и люди стали потреблять больше алкоголя в РФ, что привело и к росту спроса».

Опрошенные «Известиями» рестораторы подтверждают тенденцию. Так, директор Ginza Project Moscow Максим Ползиков говорит, что в винной карте «МариVanna» уже 60% вин — российские («Еще пять лет назад мы об этом и не мечтали»). По словам директора по развитию компании-владельца бренда «Якитория» Александра Муратова, до конца года доля российских вин в ресторанах бренда вырастет до 30–40%.

Пока кажется, что ключевую роль сыграло именно ограничение импорта. Во всяком случае, раньше рестораторы делали акцент именно на этом.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: