search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Вице-мэр Петр Бирюков сжалился над нами и пообещал отключить отопление уже завтра

, 1 мин. на чтение
Вице-мэр Петр Бирюков сжалился над нами и пообещал отключить отопление уже завтра

Тепло подстерегло нас внезапно, а натопленные квартиры в условиях самоизоляции превратились в духовые шкафы.

Это случается каждый год — стоит среднесуточной температуре пять дней продержаться выше +8 °С, как батареи делаются холодными. Но не в этот раз. Холодный апрель сначала долго помогал московским властям мотивировать жителей оставаться дома, а потом резко и не попрощавшись вышел, уступив место маю с его теплом. Соцсети моментально наполнились воплями самоизолированных москвичей, чьи камеры для домашнего ареста…  то есть, простите, постоянные места жительства моментально превратились в душегубки. Скоро все закончится — как рассказал агентству «Москва» вице-мэр Петр Бирюков, трубы начнут холодеть уже завтра. И хорошо — потому что иначе москвичи массово двинутся из душных квартир на природу, как они это уже сделали на длинных майских выходных (эпидемиологический результат которых станет ясен через две недели).

Правда, есть один нюанс — отопление из домов уйдет вместе с потеплением на улице: уже послезавтра там будет +13 °С, пасмурно и кратковременные (а на самом деле затяжные) дожди. Ну что ж, хотели попрохладнее — пожалуйста. Ну и будет не так обидно дома сидеть, по такой-то погоде.

Но у нас есть для вас еще одна новость — не то чтобы хорошая, для кого как. Вот она: отключение горячей воды в кранах с мая по июнь тоже переносится. Наши традиционные десять дней одичания, холодного душа и поливания себя и близких из ковшиков ждут нас, видимо, под самый конец карантина. Между прочим, режим самоизоляции — хороший повод взять пример даже с самых небогатых стран Европы и не отключать, черт подери, горячее водоснабжение вообще никогда! Именно это, по словам РБК, предложил депутат Мосгордумы Александр Козлов, явно желающий завоевать расположение избирателей. И он абсолютно прав — потому что опции «пойти помыться к друзьям» в этом году, кажется, не будет — равно как и возможности сходить помыться в баню или в фитнес-центр.

Фото: Alvydas Kucas/shutterstock.com