Свою идею основной владелец «Абрау-Дюрсо» Борис Титов озвучил на Российском винодельческом форуме. Там обсуждали, как поднимать популярность российского виноделия — и вот одна из предложенных мер.
«Я считаю, что мы могли бы решить этот вопрос в целом, коллегиально, что российское вино, сделанное из российского винограда, условно до 15% алкоголя, вообще не должно ограничиваться никакими решениями государства», — заявил Титов, добавив, что российское вино вообще нужно исключить из категории алкоголя.
Похоже, виноделы считают, что квоты 20%, установленной Минпромторгом для российского вина на полках магазинов, будет недостаточно для поднятия продаж. И разрешение покупать отечественный продукт после 23.00 станет неплохим стимулом. Только теперь это, получается, противоречит позиции Минздрава, что нужно меньше пить.
Дмитрий Киселев, председатель правления Ассоциации виноградарей и виноделов России, идею поддержал. Он сказал, что ассоциация обсудит предложение, сформулирует свою позицию и озвучит ее позже.
Еще одно предложение — поднять квоту для российского вина с 20% до 50%. Сейчас, по мнению Киселева, отечественное вино в ущемленном положении: полки магазинов заставлены импортным алкоголем. Это нужно исправлять, считает он.
А вот вице-премьер Дмитрий Патрушев уверен, что торопиться не стоит: для начала нужно в полной мере опробовать квоту 20%. Некоторые регионы пока не дотягивают и до этой цифры по тихим винам, в том числе Москва. «Нужно дождаться реакции рынка, и, я думаю, дальше мы будем все это дело увеличивать», — говорит Патрушев.
Фото: il21/shutterstock.com