, 1 мин. на чтение

Владелец «Фаланстера» вынес на улицу книги для распродажи. Чиновники тут же приказали все убрать

, 1 мин. на чтение
Владелец «Фаланстера» вынес на улицу книги для распродажи. Чиновники тут же приказали все убрать

Как написал в своем фейсбуке Борис Куприянов, ситуация сложилась очень неприятная и доказывает, что поддержку малому бизнесу московская власть оказывать не собирается.

Вынести книги на улицу в «Фаланстере» решили по примеру магазинов в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Стокгольме и других городах, где это нормальная практика для улучшения продаж. В посткарантинное время это особенно важно для московских несетевых точек, чтобы хоть как-то компенсировать убытки. «Мы выставили книги потому, что читали статью, активно обсуждаемую в книжном сообществе, о мерах по восстановлению книжной торговли в Германии. Одним из самых эффективных действий оказался вынос книг на улицу около магазина», — пишет Куприянов.

Кроме того, он сказал, что решение приняли еще и потому, что доверие к москвичам выросло за время карантина, и это акт больший, чем просто желание повысить продажи. Статистика тоже пока что не подвела: из сотен книг, которые вынесли на улицу, украли не больше двух-трех.

Ситуацию омрачил совершенно другой момент. Как пишет владелец «Фаланстера», вчера к нему пришли местные чиновники и в резкой форме приказали убрать стойки с книжками с улицы. Этот факт печален не только хамством в адрес конкретного магазина. Это в очередной раз портит имидж московской власти, которая считает хозяевами города не москвичей, а себя, пусть даже и на уровне частных персонажей. 

Фото: shutterstock.com, @Борис Куприянов