search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Владелец Магнитки купил гостиницу на Тверской и сделает из «Центральной» Corinthia Hotel

, 2 мин. на чтение
Владелец Магнитки купил гостиницу на Тверской и сделает из «Центральной» Corinthia Hotel

Наконец появилась надежда на то, что с Тверской, 10, уберут леса и от книжного «Москва» к Пушкинской площади можно будет ходить не по строительному коридору и не по проезжей части. Это, конечно, плюс.

Но у этой истории есть и негативная сторона: здание снесли при Лужкове, и это будет никакая не реконструкция (но об этом уже никто и не заикается), а чистый новодел.

Одни гостиницы в центре («Интурист», «Минск», «Россия») сносятся по причине моральной изношенности. Другие («Москва») — из-за ветхости конструкций. С «Центральной» случилось и то и другое.

«К реконструкции “Центральной” приступили весной. Здание уже лишилось трех верхних этажей. В мэрии утверждают, что исторической ценности они не представляют. Стены четвертого этажа были в свое время переложены, а пятый и шестой уровни надстроены в советские годы», — цитирует «Московский комсомолец» 2009 года настроение столичной мэрии. У Лужкова был план: за счет застройки внутреннего двора площадь отеля должна была увеличиться на 40%. В итоге снесли все, кроме фасада, на котором и держатся леса, прикрывающие пустырь в центре города.

Сначала, в 2007-м, тут должна была появиться отельная сеть Mandarin Oriental, потом довольно долгое время речь шла о гостинице Hilton — ее собиралась построить группа «Сафмар» семьи Михаила Гуцериева, и вот теперь обещают, что через несколько лет будет люксовая гостиница Corinthia Hotel кипрской компании Lizar Holdings, которую через другие кипрские компании контролируют основной владелец Магнитогорского металлургического комбината (или Магнитки) Виктор Рашников и его партнер, пишут «Ведомости».

Что все это значит для местных жителей: несколько лет стройки — это понятно, но что они сами об этом думают, «Москвич Mag» решил узнать у жительницы Глинищевского переулка, который разделяет отель и книжный «Москва».

«Гостиница — это окей, она и должна здесь быть, из негативного — разве что увеличится нагрузка на улицу. Если честно, теперь уже все равно, что там построят, потому что исторической ценности это нести не будет.

Не так давно эта часть Тверской стала “полулакшери” из-за того, что здесь нельзя останавливаться даже таксистам, чтобы высадить пассажиров, не говоря уже о личных автомобилях. Поэтому люди, которые не ходят пешком, не имеют возможности больше сюда приезжать, и, как результат, все лакшери-места с Тверской съезжают, плюс в переулках все забито машинами, даже места для инвалидов», — рассказывает местная жительница.

Поэтому подъезд к отелю застройщикам придется продумать заранее, а с парковкой разобраться теперь просто — построить подземную.

Но больше всего местных жителей волнует судьба знаменитой булочной Филиппова, даже несмотря на то что это будет новодел: «В истории Москвы не так много про бизнес, а рассказ о том, как один из градоначальников съел в филипповской сайке таракана — истинная легенда про московский бизнес».

Фото: @MartinPUTZ, pastvu.com