search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Владельца Stal’in Doner оштрафовали за неповиновение полиции

, 2 мин. на чтение
Владельца Stal’in Doner оштрафовали за неповиновение полиции

Вокруг скандала с шаурмичной на «Войковской» продолжают кипеть страсти.

Сегодня ГУ МВД сообщает об административном деле в отношении владельца заведения Станислава Вольтмана.

«Мужчина отказался выполнять законные требования, в присутствии свидетелей он начал хамить, толкать и хватать сотрудника полиции за обмундирование. Нарушитель также угрожал полицейскому проблемами по службе. После этого мужчину доставили в территориальное подразделение. В отношении нарушителя составили протокол, который был направлен в Коптевский районный суд. В итоге мужчину оштрафовали», — цитирует сообщение ГУ МВД агентство РИАМО.

То есть штраф Вольтман получил за свое поведение с полицией. Другой вопрос, зачем полиция опять пришла в заведение, если все документы у него в порядке? Об этом Вольтман рассказал в своем большом интервью The Village.

«Я не нарушил закон ни на йоту, а вот что касается полицейских, то это, конечно, было полное беззаконие. Мы с моим адвокатом Владиславом Пахомовым из коллегии адвокатов “Карабанов и партнеры” составляем заявление в Следственный комитет с просьбой провести проверку сотрудников полиции, которые, по нашему мнению, превысили должностные полномочия, необоснованно забрав меня в полицейский участок, оскорбляя меня, изъяв мой телефон, при этом не составив никаких процессуальных документов. Опять же, если бы я понимал, что я преступаю какие-то грани закона и так далее, то меня бы уже прикрыли совсем. А я ничего не нарушаю, никого не обижаю, не оскорбляю, не насмехаюсь. То есть все в рамках действующего законодательства», — цитирует Вольтмана издание.

Конечно, выбрать имя Сталина, уничтожившего и подвергшего преследованиям миллионы, для названия закусочной было странно. Многие считают Вольтмана троллем и уверены, что он предвидел ажиотаж (о нем пишут все СМИ, снимают сюжеты для Первого канала, «России 24» и ВВС) и намеренно назвал заведение именно так. Сам Вольтман говорит в интервью The Village: «Я, как думающий человек, понимаю, что это фигура неоднозначная, что нельзя определять Сталина только со знаком “плюс” или “минус”». В общем, к нему много вопросов, но тут дело в другом: если человек ничего не нарушил, то по какому праву к нему начали применять настоящие репрессивные меры? Задерживать, отнимать телефон? В итоге довели его до срыва, за что и оштрафовали. Штраф, правда, на 1000 рублей. Допустим, он его заплатит. А дальше что?

Впрочем, как говорит адвокат Вольтмана Владислав Пахомов, платить они не намерены.

«Данное решение о штрафе мы будем обжаловать, а в отношении сотрудников полиции подавать жалобу в Следственный комитет», — цитирует Пахомова «Мослента». Адвокат поясняет, что жалоба будет за превышение должностных полномочий и составление фиктивных протоколов, информация в которых не соответствует действительности.

Цель, которой полицейские пытаются добиться — чтобы шаурмичная сменила имя, но для этого нет законных оснований, поэтому «придумывают то нарушение самоизоляции, то неповиновение», считает Пахомов.

Вольтмана многие поддерживают. Например, Belka Gastrobar начал продавать коктейль «Царь Баба.Аллилуевна», все собранные средства от продажи которого будут перечислены Вольтману на погашение аренды — в знак дружеской поддержки. Потомки Сталина тоже высказали слова поддержки.

Фото: скриншот видео youtube.com/Грани.Ру, vk.com/gvardya_zp