search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Владельцам праворульных машин приходят штрафы за использование телефонов пассажирами

, 1 мин. на чтение
Владельцам праворульных машин приходят штрафы за использование телефонов пассажирами

Неприятно, но такой штраф хотя бы легко оспорить, утверждают эксперты.

Владельцы праворульных машин стали жаловаться на ошибочные штрафы, которые выписываются по записям с дорожных камер, пишет издание Autonews. Например, недавно такой штраф пришел водителю, который ехал по МКАД в районе улицы Вилиса Лациса — там установлена одна из 37 камер, которая, судя по всему, не научилась отличать авто с правым рулем от машин с левым. На такую же проблему пожаловался водитель тюнингованного Mitsubishi Galant — ему выписали штраф 1,5 тыс. рублей за разговор по телефону (ст. 12.36.1 КоАП), хотя мобильником пользовался пассажир.

Представитель компании «Технологии распознавания» Сергей Кусов говорит, что нейросеть действительно пока не может отличать право- и леворульные машины. В Москве подавляющее число автомобилей (97%) именно с левым рулем, так что такие проблемы могут возникнуть.

«У нас есть некая заготовка, шаблон для нейросети, в 97% случаев мы можем быть уверены, что информация от камеры будет достоверной. Над остальными нюансами придется поработать, — рассказывает Кусов. — Правый руль — это новая характеристика для обучения нейросети. Для этого нужно посадить эксперта и примерно полгода загружать в систему пул разнообразных изображений. Ведь и модели, и посадка, и рули отличаются: у кого-то баранка чуть ли не лицо закрывает, а у кого-то вообще ее не видно. Поэтому полученное изображение вообще не должно вызывать никаких вопросов у экспертов».

Юрист Дмитрий Дугин считает, что оспорить такой штраф будет легко. Водитель в таком случае должен направить в ГИБДД данные о своей машине, которые подтвердят, что в ней установлен руль справа.

Фото: Артем Коротаев/ТАСС, соцсети

Подписаться: