search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Власти хотят класть в бюджет 200 млрд руб. в год за счет обеления рынка аренды квартир

, 2 мин. на чтение
Власти хотят класть в бюджет 200 млрд руб. в год за счет обеления рынка аренды квартир

В сфере недвижимости, похоже, готовятся глобальные изменения, которые при этом должны всем понравиться. Так во всяком случае утверждают в правительстве.

Обрадовать нас сегодня поспешил глава института развития в жилищной сфере «Дом.РФ» Виталий Мутко. Он заявил в беседе с «РИА Новости» буквально следующее: уже в 2021 году в стране с вероятностью, близкой к 100%, будет запущена федеральная платформа-агрегатор по арендному жилью, под которую грядущей осенью изменят законодательство. О каких именно изменениях идет речь, не уточняется, так что пока можно лишь строить догадки. Например, можно представить, что регистрацию на этой платформе вообще сделают обязательной для легальной сдачи и найма жилплощади. Но не факт, так что не станем раньше времени впадать в уныние.

Как выразился Мутко, новый сервис наполнят различными удобными для пользователей функциями, что должно способствовать «формированию в стране цивилизованного рынка аренды». Ожидать запуска платформы стоит где-то в первом квартале следующего года.

Приводится в заметке и комментарий заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Никиты Стасишина. По его словам, готовящееся нововведение позволит вывести из тени 5,2 млн сдающихся без уплаты налогов квартир, а в бюджет таким образом начнет поступать до 200 млрд рублей ежегодно. Ради этого, словом, все и затевается.

Вообще о том, что цивилизованной стране нужна цивилизованная аренда, говорят давно. Но в том и проблема, что в основном только говорят. Год назад, например, по теме высказался Дмитрий Медведев. «Нам нужно кое-что изменить в регулировании договора аренды жилья», — сказал тогда премьер, а ныне зампред Совбеза. И кое-что начало меняться — почти сразу «Дом.РФ» зашевелился и пообещал скоро представить проект. Также шли разговоры о том, что каждой официально выставленной на рынок квартире будут присваивать свой уникальный идентификатор, по которому потом проверяющим органам окажется доступна вся история операций с этой недвижимостью. А ЦИАН так вообще запустил свой собственный сервис аренды, и тот до сих пор функционирует. Гендиректор компании уточнял, что чуть ли не каждая вторая сделка сейчас происходит напрямую между владельцем и жильцом, что очень не нравится ФНС.

Так что какие-то попытки привести все в человеческий вид есть, но пока слабые. Изменит ли новая государственная платформа расклад сил, сказать пока невозможно. Да и вообще есть подозрение, что как только она начнет работать, тут же вырастут цены, так как хозяева поспешат компенсировать те деньги, которые придется отдать налоговикам. Но посмотрим, как это все будет выглядеть на практике.

Фото: кадр из фильма «Красота по-американски»