search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Власти хотят ограничить доступ к госуслугам тем, кто не сдал биометрию

, 1 мин. на чтение
Власти хотят ограничить доступ к госуслугам тем, кто не сдал биометрию

Никто особо не спешит передавать свои биометрические данные, так что «мотивация» не помешает, считают в Минцифры. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников совещания по применению Единой биометрической системы (ЕБС), которое прошло 26 февраля.

Взяться за дело решили основательно и со всей серьезностью. Сейчас в ЕБС уже есть 164 тыс. записей (по состоянию на февраль 2021-го), но всего за два года их число должно вырасти более чем в 400 раз и достигнуть 70 млн.

Сейчас данные, как известно, собирают только банки, но и те делают это порой неохотно. В Минцифры планируют ввести услугу и в МФЦ, а также позволить самим передавать свои данные через мобильное приложение. Это подтвердили в «Ростелекоме», отметив, что биометрия откроет доступ к многим удобствам: оплате «по лицу», быстрому проходу на массовые мероприятия, заключению договоров с мобильными операторами, получению услуг нотариуса, дистанционной сдаче промежуточных экзаменов в вузах.

А тех, кого все это не прельщает, будут стимулировать «административными мерами». «Без сдачи биометрии некоторые госуслуги могут стать недоступными удаленно», — рассказал «Коммерсанту» один из собеседников.

Пока власти придумывают новые методы, у специалистов опасения все те же: «плюшки» за сдачу биометрии сомнительные, а вот угроза утечки данных высокая. Да и все примочки могут быть только удобным предлогом для слежки за гражданами, говорит сооснователь Центра цифровых прав Артем Козлюк. Если взять данные из ЕБС, личную информацию (она есть на «Госуслугах»), данные с камер с системой распознавания лиц, то получится составить полный портрет человека и его передвижений, считает эксперт.

Фото: Владимир Гердо/ТАСС