search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Власти Москвы планируют к осени привить 70% жителей. Только люди не разделяют этого энтузиазма

, 1 мин. на чтение
Власти Москвы планируют к осени привить 70% жителей. Только люди не разделяют этого энтузиазма

Есть ощущение, что московские власти очень хотят принять желаемое за действительное.

Не о надеждах, а о задачах рассказал сегодня заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Наша ключевая задача — к сентябрю, к октябрю прийти с вакцинацией 60–70% населения. Такой уровень вакцинации позволит предотвратить дальнейшие вспышки заболевания, а также жить и функционировать в нормальном режиме», — цитирует чиновника «Интерфакс».

Звучит это так, будто всех будут прививать принудительно. Может, это и вариант, потому что такими темпами, как сейчас, 70% не достичь еще долго. Жители не доверяют вакцине: кто-то конкретно «Спутнику», другие вообще всем. По последним данным, в Москве прививку сделали около 700 тыс. человек. Массовая вакцинация началась 18 января, то есть ровно два месяца назад. Получается, скорость — по 350 тыс. человек в месяц. Значит, за ближайшие шесть месяцев привьются еще около 2 млн человек. Проживают у нас минимум 12 млн человек. Два с половиной миллиона — это 20%, а никак не 70%. Конечно, есть люди, которым нельзя делать прививку из-за хронических или аутоиммунных заболеваний, но таких немного.

В соцсетях «Спутник» называют жижей и наперебой делятся пересказами об осложнениях после укола (почему никто не говорит, что осложнения после болезни могут быть куда хуже, чем после прививки?). Провластные каналы параллельно распространяют информацию о проблемах с другими вакцинами, что не добавляет людям уверенности в необходимости прививаться, а, наоборот, пугает. И это вместо того, чтобы объяснять, в чем важность прививки и что отказ вакцинироваться — это не бездействие, а такое же действие, из-за которого, например, сдвигается открытие границ. Не конкретно для отказавшегося, а для всех нас. Сегодня «Аэрофлот» вообще заговорил о возобновлении международных перелетов только в 2024 году.

Фото: mos.ru