search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Власти Москвы планируют полностью отказаться от мигрантов на стройках

, 1 мин. на чтение
Власти Москвы планируют полностью отказаться от мигрантов на стройках

В мэрии считают, что это поможет решить кадровый кризис на стройках. Как бы парадоксально это ни звучало.

Сейчас, в локдаун, на стройках не хватает порядка 40% рабочих и инженеров — всего 80 тыс. человек, говорит заммэра Андрей Бочкарев в интервью РБК. Раньше мигрантов было порядка 120 тыс., а сейчас их около 40 тыс. — многие разъехались из-за пандемии. Раньше больше всего иностранных рабочих на московских стройках было из Таджикистана, а сейчас в основном работают граждане Узбекистана и Киргизии.

«Заработная плата у рабочих в Китае в пересчете на рубли — в среднем 150 тыс., у финского рабочего — 240 тыс., в Великобритании — 250 тыс. И там не привозят рабочих из-за границы. Я ставлю задачу <… > разработать план мероприятий, который позволит нам обойтись без иностранной рабочей силы на строительных объектах города Москвы», — говорит Бочкарев.

На стройках, по мнению заммэра, должно быть в три раза меньше людей, а зарплата должна вырасти в два или три раза. Здесь помогут новые технологии и механизация процесса. Бочкарев приводит в пример международный опыт: «В [шведской] компании Skanska пятно под монтаж большой колонны бетонирует один человек — швед. Он весь обвешан инструментами. Весь процесс проектирования и стройки сделан так, чтобы минимизировать количество работающих, но работающие подготовлены гораздо лучше. Можно поставить четырех рабочих для оштукатуривания стен, а можно одну станцию, которая наносит раствор на стену».

В оптимизированном строительном процессе, по такой логике, места для мигрантов уже просто не останется. Вице-мэр отмечает, что на стройках стало работать больше жителей Подмосковья, но «на объект нельзя просто так прийти: быть хорошим штукатуром — это искусство, делать кирпичную кладку вообще нет специалистов».

Фото: mos.ru