search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Власти Москвы продают с торгов первый московский экодом, построенный еще в 1929 году

, 1 мин. на чтение
Власти Москвы продают с торгов первый московский экодом, построенный еще в 1929 году

Его возвели из термолита — первого в истории российского строительства экологически чистого материала.

Улица Стромынка похожа на музей архитектуры под открытым небом — тут и старинная готическая клиника им. Бахрушиныхи ДК им. Русакова, построенный Константином Мельниковым в виде шестеренки. А есть не самый приметный на их фоне, но очень живописно выглядящий двухэтажный дом с несколькими мезонинами, который скорее увидишь в каком-нибудь предместье, а не почти в самом центре города. Он был построен в 1929 году, но дело даже не в том, когда, а в том, из чего.

Строительным материалом стали плиты из термолита — материала, созданного русским инженером Петром Галаховым в 1911 году и на долгие годы ставшего самым экологически чистым стройматериалом — в нем хвоя, солома, торф и опилки скреплялись известью. Из термолита в 1929 году построили целый дом; едва ли, правда, с умыслом как можно меньше навредить экологии — просто ради дешевизны. Но уже в наше время стало ясно, что это и есть первый построенный в Москве экодом; его материал не вредит природе и здоровью человека, находящегося внутри.

Теперь московские власти выставили его на торги с начальной ценой 53,6 млн рублей, в нем 620 кв. м полезной площади, передает «Интерфакс» с роуд-шоу «Вторая жизнь московских особняков», которое проводит мэрия Москвы.

Отличное место для творческого офиса, редакции или рекламного агентства. Кстати, в отличие от большинства памятников архитектуры 90-летнее здание находится в хорошем состоянии, а внутри сделан ремонт.

Фото: stroi.mos.ru