search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Власти Москвы собираются строить дома в 67 московских парках и заказниках

, 2 мин. на чтение
Власти Москвы собираются строить дома в 67 московских парках и заказниках

Точнее, готовят нормативную базу под «размещение объектов капитального строительства».

Битцевский лес, Измайлово, Царицыно, Сокольники, Кусково, природные парки «Тушинский», «Зеленоградский», «Москворецкий» в Строгино, «Долина реки Сетунь», «Медведковский», «Воробьевы горы» — всего 67 особо охраняемых природных территорий попадут в новый комплект документов, тендеры на подготовку частей которого провело правительство Москвы. Как узнал сегодня «Коммерсантъ», подрядчик должен будет составить обоснование границ возможных строек в этих парках, этажность возводимых домов и даже «координатные точки» возможных капитальных построек. Говоря проще, сделать карту того, какие места в московских парках, лесах, заказниках и заповедниках можно будет отдать под стройплощадки.

Документов будет несколько — департамент природопользования, сообщает газета, уже провел 13 конкурсов на составление подобной документации. На них, правда, эти изыскательные работы скромно именовались «выявлением предпосылок развития территории», а также «разработкой режима зонирования территорий». Но затем департамент бросил миндальничать и назвал вещи своими именами — «подготовкой предложений по установлению зон планируемого размещения объектов капитального строительства».

Тендеры прошли странно, но в соответствии с российским правом — единственным участником торгов стал Научно-исследовательский институт градостроительного и системного проектирования (НИиПИ). Затем закупки отменили, чтобы заключить контракт с ним же.

Вообще до сих пор в Москве серьезного строительства в парках не было, хотя напрямую запрещено возводить в Москве только на «Лосином Острове», считающемся национальным парком федерального значения (но и его география, как мы помним, недавно претерпела некоторые изменения). Во всех остальных, региональных, строить можно — правда, только объекты, связанные с использованием территории. Например, экостанции, точки общепита, пункты проката, детские и спортплощадки и даже крытые спортцентры. Наносить вред охраняемой природной территории при этом нельзя. Однако региональные власти могут сами разрабатывать положения, определяющие, какая часть этих самых ООПТ входит в охранную зону, а какая нет, чем, видимо, и занялись власти московские. Они же могут вводить исключения — как указывает «Коммерсантъ», подобные разработаны для Битцевского парка: тут можно строить объекты метрополитена.

Любопытно, что эксперты газеты отчего-то сомневаются, что в парках действительно начнут строить дома — по их мнению, обязательная в таких случаях государственная экспертиза не позволит строить большой ЖК с инфраструктурой, скажем, в парке «Москворецкий» или в Кусково. Однако в Москве уже есть прецедент строительства на самой что ни на есть особо охраняемой природной территории — ЖК «Берег столицы» в Серебряном бору, состоящий из вилл и таунхаусов. По кадастровой карте, напоминает газета, комплекс располагается на «землях населенных пунктов», однако постановление №31 правительства Москвы определяет участок «Берега столицы» как зону ООПТ. При этом в разрешении, выданном Градостроительно-земельной комиссией на постройку в этом месте, постройки ЖК названы «центром водного спорта “Динамо”». Это первый и пока единственный случай (правда, второй подобный ЖК с бесхитростным названием BOR достраивается рядом) настолько вольного обращения с особо охраняемой природной территорией. Но отчего бы ему не стать моделью будущей прекрасной дружбы девелоперов и дикой природы, тем более что и документы скоро будут готовы.

Фото: mos.ru