search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Власти Москвы стали снова разрешать граффити, например с Сергеем Бодровым

, 1 мин. на чтение
Власти Москвы стали снова разрешать граффити, например с Сергеем Бодровым

Довольно неожиданный финал войны, объявленной властями современному уличному искусству.

Этим летом фасады многих домов в Москве резко посерели: как раз в разгар «московских протестов» вышло распоряжение правительства Москвы за №877, которое предписывало удалять любые граффити, если они не посвящены историческим событиям, победам русского народа, а также не способствуют «популяризации выдающихся личностей науки, спорта, искусства». В результате как центр, так и районы за ТТК лишились нескольких вполне выдающихся произведений, которые сильно оживляли зачастую не самый веселый городской пейзаж.

Так, электроподстанция в Марьиной Роще лишилась изображения Глеба Жеглова и Владимира Шарапова, которые хоть и киноперсонажи, но личности вполне выдающиеся. На Бауманской почему-то стерли со стены Константина Станиславского, прославившего российский театр на весь мир больше, чем кто-либо другой.

И вот, как говорят в сериалах, сюжетный твист, или лихой поворот истории. Сегодня днем межведомственная комиссия согласовала 228 граффити, которые в будущем появятся на фасадах столичных зданий. Среди согласованных граффити изображение актера Сергея Бодрова-младшего, рассказал ТАСС вице-мэр Петр Бирюков.

Нет, никакой оттепели или либерализации. Бирюков напомнил, что перед нанесением граффити по-прежнему нужно согласовать с городской комиссией, а также получить разрешение собрания собственников. А этого согласования не будет, если они не укладываются в темы, заявленные выше. Изображения должны быть нанесены только в теплое время года. «Хочу подчеркнуть, что необходимость согласовывать граффити продиктована прежде всего требованиями самих москвичей: рекламные граффити зачастую низкого художественного качества, они портят облик города и наносятся без учета мнения жителей», — цитирует Бирюкова ТАСС. Видимо, с его точки зрения, работы победителей международных конкурсов граффити не дотягивают до взыскательных вкусов межведомственной комиссии.

Зато интересно, что одним из первых «одобренных» персонажей стал народный любимец Сергей Бодров. Уже год, как тянется история с установкой ему небольшого памятника — видимо, такое соломоново решение должно стать компромиссом с теми, кто хочет увековечить его память.

Фото: Агентство «Москва»